监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 >

夏县“六大工程”助推乡村振兴

来源:黄河晨报发布者:时间:2018-01-15

本网讯 为全面贯彻落实党的十九大提出的乡村振兴战略,夏县县委、县政府精心谋划、精准设计,多举措实施农村新动能培育、美丽家园提升、农村强基固本、文明形象重塑、道德文化传承和农村改革助推“六大工程”,全方位推动乡村振兴。
农村新动能培育工程。构建现代农业产业生产经营三大体系,在瑶峰等9个平川乡镇实施30处田园综合体建设提升工程;发展农业产业化联合体,计划到2018年底培育28家,使农村专业合作社发展到500家;通过“大数据+合作社+产业+电商+市场”模式,打通农产品进城、农村电商进村两个“最后一公里”。
美丽家园提升工程。开展美丽乡村示范片区建设,每年建设50个以上市、县级美丽乡村;实现人居环境整治、村内主要巷道硬化、路灯、自来水、绿化美化全覆盖;全面完成存量危房改造。
农村强基固本工程。抓好新上任的农村“两委”干部培训,上好警示教育第一课,使他们牢固树立为民服务意识,探索乡村社会治安综合治理新模式,走出发展壮大农村集体经济的新路径,彻底消除“空壳”现象,解决过去村里无钱办事难题;重视对“第一书记”、大学生村官的培养,让他们放开手脚,敢干事、能干事、会干事、干成事。
文明形象重塑工程。充分发挥村级自治组织的引领作用,利用文化墙、宣传栏、阅报栏、微信公众号等平台,开展文明村大表彰活动,创新农民教育培训模式,完善农村教育培训体系,通过以案讲法,用身边事教育身边人,使广大干部群众学法、懂法、守法。
道德文化传承工程。发挥县乡(镇)妇联和农村妇代会的积极作用,广泛开展“五好文明家庭”、“孝心示范户”、“好婆婆”、“好媳妇”、“好助理”评选表彰活动。到2018年底,再建10个以上高标准老年日间照料中心,让无依无靠的五保户、70岁以上的单身汉和空巢老人聚在一块开开心心度晚年,让中华民族的传统美德发扬光大。
农村改革助推工程。深化农村产权改革,抓住土地确权登记时机,创新农村经营制度,积极引导农民在自愿的基础上,通过村组互相并地等形式,消除“插花田”,变农地细碎化、分散化为“按户连片耕种”,以利于机械作业,降低农业生产成本,促进农民增收。同时,积极引导农民用土地入股,成立新型联户专业合作社。11个乡镇要建立100个百亩现代农业设施园区,找准定位、挖掘特色、放大优势、因地制宜发展资源承包型、资产租赁型、股份合作型、休闲观光型、电子商务型、招商引资型等产业,逐步形成“一村一品”、“多村一品”,促进农业增效、农民增收、农村振兴。 (张秀峰 姚中吉)
(责任编辑:吴琪萌)
网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。