监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 今日运城>

以文促旅 我市关公文物活化利用将有新动作

来源:运城晚报发布者:时间:2021-03-02

运城晚报讯(记者 刘凯华)2月26日,我市召开关公文物活化利用研讨会。市委常委、宣传部部长王志峰,市政协副主席刘国义,以及市文物保护中心、关帝庙文物保护所、关公文化产业园区等部门负责人参加会议。

研讨会上,与会部门负责人就《国家馆藏关公文物主题展暨文旅融合大型活动策划方案》(以下简称《方案》)现场开展了研究论证。《方案》策划以我市关帝庙为展示平台展出国家一级馆藏关公文物,以我市关公故里的地域特色开展关公文化学术研究讨论,以我市丰富的关公文物资源彰显“游山西就是读历史”全域旅游形象推广。

会议指出,我市关公文物活化利用一定要紧密结合国家的新要求、新趋势,坚持保护为基,以文物传承和文化弘扬为重点。《方案》中立足我市地域特色,提出的关公文物主题展、关公文化遗迹申遗可行性研讨会、寻找身边的关公精神英雄、河东文创设计大赛等特色活动,可以很好地与第32届关公文化旅游节相结合,在关公文化旅游节弘扬关公精神、促进文化交流、加强文旅融合的办会基础上,突出“让文物说话”这一文旅新形象。

会议要求,各单位要高起点谋划、高标准落实、高效协同推进关公文物活化利用各项工作的落实,明确职责,确保将关公文物活化利用不断深化。同时,要依托丰富的关公文物资源,进一步发掘整合关公文化资源,讲好关公故事,办出文物活化利用的“运城模式”、文旅融合发展的“运城经验”,将今年的第32届关公文化旅游节打造成文物保护活化利用的典范。


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。