监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 文化>

清朝时期,许多举人都比状元混得更好

来源:发布者:时间:2020-03-27

清朝时期以状元身份成为部员大臣、总督巡抚的有多少呢?

并不多。

数据显示,清朝时期以状元身份成为部院大臣的共有21人,成为总督巡抚的共有6人。这就是说,约4名状元里才产生一名部院大臣、总督巡抚。

值得一提的是,乾隆皇帝比较爱惜人才,敢于对状元提拔重用。乾隆一朝,就有6名状元成为宰相,7名状元成为部院大臣,1名状元成为总督巡抚,共计14名,约占据状元总数的八分之一。

在清朝时期,能够成为宰相、部院大臣、总督巡抚的状元毕竟是少数。大多数状元,在官场上表现得后继乏力。

按照规定,新科状元在翰林院的职务是修撰,品级为从六品。从品级来看,并不低。因为其余进士,要么担任正七品的翰林院编修,要么担任从七品的翰林院检讨,级别更低。可是,不少状元终生在翰林院修撰的职务上浮浮沉沉,或者略有升迁。

其实,在清朝时期,许多举人都比状元混得更好。

比如我们熟知的左宗棠。左宗棠一生三次进京参加会试,但都名落孙山,铩羽而归。左宗棠一怒之下,宣布不再参加会试。于是,左宗棠终生只有一个举人身份。 

(《茂名日报》)

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。