监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 今日运城>

市水务局:疫情防控与春浇灌溉两不误

来源:运城晚报发布者:景斌时间:2020-02-15

运城晚报讯(记者 景斌 通讯员 杨启鳌 刘天祥)尊村引黄灌区2月3日开机以来,提水量347.43万方,灌溉面积3.35万亩;夹马口引黄灌区2月9日开机以来,提水量219.15万方,灌溉面积2.6万亩;大禹渡灌区2月4日开机以来,提水量404.97万方,灌溉面积5.79万亩……2月14日,从市水务局获悉,截至2月13日8时,全市灌溉面积超28万亩。

连日来,市水务局在坚决打赢疫情防控阻击战的前提下,加强组织领导、采取有效措施、逐级分解任务、层层压实责任,把春浇工作作为促进农业生产的首要任务来抓,做到疫情防控与春浇生产两手抓、两手硬、两不误。

疫情面前,全市各大灌区积极与有关乡(镇)、行政村协调联动,推进春浇工作。尊村灌区2月3日率先开机上水,拉开了全省大型灌区水利保春浇的序幕。大禹渡灌区春浇上水以来满负荷运行,日提水量约80万方,日浇灌面积近1万亩,为灌区夏粮丰收提供了坚强水利保障。

与此同时,在确保疫情防控的基础上,各泵站对电机、水泵、线路等进行逐一排查、维修、保养、例检,保证泵站随时开机上水。各干、支渠对输水渠道、节制闸全方位清理排查,做到渠道内畅通无淤积、无柴草、无杂物,节制闸启闭完好,可随时输配水。

此外,各大中型灌区进一步优化细化疫情防控期间的春浇流程,积极发挥农民用水协会的作用,通过电话、微信等方式了解农民灌溉意愿,科学合理安排灌溉次序和时间,在坚决打赢疫情防控阻击战的前提下,做好春浇供水保障工作。

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。