监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 文娱>

旦角全才 多彩杨艳——蒲苑多面手杨艳代表剧目赏析

来源:发布者:时间:2020-01-22


妙趣横生《风筝缘》

参照清代艺术家李笠翁的《风筝误》和蒲剧传统戏《阴阳树》改编的古装喜剧《风筝缘》,通过古代闺阁少女程雪娥、程雪雁姐妹,与才子穆居易和朱陶之间的一系列矛盾冲突,阴差阳错的巧合,以及风筝题诗联姻、冒名易嫁丑配、洞房赔罪释怨、最终各得其所等生动有趣的喜剧情节和寓教于乐的艺术手法,牢牢抓住了观众。

杨艳扮演的程雪雁,融花旦、彩旦(丑旦)表演风格为一体。通过对剧情、人物的准确理解和精雕细琢,她将闺门丑女程雪雁对穆居易自作多情、不切实际的痴心爱慕,书房私会时扭捏的丑态,故作斯文时频现的窘相,洞房《丑配》一场的调笑嬉闹,尤其是精彩纷呈、满台生风的毽子舞,皆演得细腻传神、风趣幽默、鲜活生动、妙不可言。她与演对手戏的名丑程小荣花叶相衬、珠联璧合、相得益彰,令人叫绝。

《风筝缘》排成数年,却从未在运城各大剧院亮相。听一位看过该剧的戏迷朋友介绍,这出戏很有看头。笔者于1996年赴河津返回时,路过万荣县南张,闻知演出《风筝缘》,特意留下观赏,感到确实好,值得再看。

当年10月的关公文化节,市蒲剧团在原建工剧院演出。“三大梅花”的戏演过之后,笔者特意找到时任团长杨福林,建议演出《风筝缘》。杨福林团长担心一班新秀压不住台,把戏演砸了,又怕票卖不出,影响演出收入。于是我建议,如果剩下票,开演前把卖不出的票分头散发,我负责补齐当时每场两千元的戏价。话说到这个份上,杨福林团长欣然应允,当即安排晚上演出《风筝缘》。戏报一出,售票窗口顷刻间排起长队,戏票很快销售一空。

演出时,建工戏院座无虚席。该剧高潮迭起,观众反响强烈,掌声、喝彩声此起彼伏,演员既兴奋又激动。杨艳的同学、扮演穆居易的景英杰,在演出结束后还给我打来电话,畅谈演出感受。此后,《风筝缘》连演20多年而历久不衰。

在山西省青年演员戏曲大赛中,人到中年的杨艳为在《风筝缘·丑配》一折中扮演朱陶、赴省参赛的丑角新秀李建飞配戏,表演大获成功,助力李建飞荣获省级奖励。这彰显着杨艳扶掖后进的职业道德和拳拳之心,得到业内外的一致好评。

一鸣惊人《花木兰》

传统大戏《花木兰》,是享誉中外的豫剧大师常香玉当年捐献“香玉号”飞机抗美援朝募捐巡演时的重点剧目,也是蒲剧表演艺术家裴青莲少年时代的成名之作。花木兰女扮男装、替父从军、杀敌报国的传奇故事,激励着一代又一代巾帼英雄自立自强、奋发有为。蒲剧《花木兰》是旦角演员唱念做打的重头戏,为全方位展示演员艺术才华提供了广阔空间。

经过20多年舞台历练、表演艺术趋于成熟、在最佳状态的杨艳挑战自我,自加压力,瞄上了这出大戏。她深入人物内心,按照剧情进展,将小旦、武生不同行当的表演艺术巧妙融合。

通过细致入微的表演,她将少女花木兰从军之前身处闺阁的端庄秀丽、妩媚动人,边攻女织边练艺习武、伺机报国、与父比武时的英姿飒爽、身手矫健,投军从戎、女扮男装时的气宇轩昂、英俊潇洒,路遇刘忠等伙伴时的不卑不亢、从容应对,深夜巡营时的英勇机智、巧识敌谋,战场杀敌时的武艺高强、干净利落,闲暇时回忆织布纺线时女儿体态的自然流露,贺元帅探病时道明女扮男装、替父从军真相的率真坦荡、落落大方……都表达得自然贴切、分寸适宜,处处有亮点、场场皆精彩。

扮演贺元帅的一级演员张巨、扮演刘忠的王建忠等演员,与杨艳配合默契,保证了该剧的成功。大家的努力,让该剧成为市蒲剧团的热演剧目。

《史外英烈》展风采

运城市第九届关公文化节戏曲展演中,最抢眼、最令人振奋的,莫过于市蒲剧团新排历史故事剧《史外英烈》的首演亮相。该剧演绎了南宋宁宗在位时,奸臣秦桧之后秦巨,秦巨的儿子秦光、女儿秦月,牛皋之后定国公牛猛、牛猛之女牛金花等,众多正史之外的民族英雄抵御外敌、精忠报国、可歌可泣的一幕。该剧主题深刻、场面壮阔、气势恢弘、武打激烈,其寓情于理、理中见情、情理交融、悲壮感人,强烈地震撼了观众。

在《史外英烈》中,杨艳扮演了宁国公元帅牛猛的女儿牛金花,以刀马旦应工。她细细琢磨角色,认真消化导演的提示,在充分进行案头准备的基础上,对牛金花做了准确定位。

她运用各种艺术手法,将牛金花继承祖辈遗志、苦练杀敌本领、立誓报效国家;父亲牛猛力荐秦巨挂帅出征时的疑惑不解、执拗抗拒;得知内情时的感慨激动、倾力相助;与敌搏杀时同仇敌忾、视死如归、壮怀激烈的心路历程,皆演得细致入微、自然流畅、层次清晰、真切感人。

同时,杨艳非常重视与扮演秦巨的著名须生张巨等剧组成员密切合作,使该剧热演城乡,颇受好评。

2003年10月,在山西省第九届戏剧杏花奖评奖演出中,杨艳、张巨联袂主演的《史外英烈》在省演艺中心倾情上演,盛况空前,有的运城戏迷甚至专程驱车前往,戏完再连夜返回。而杏花表演奖的获得,亦成为杨艳艺术人生的重要转折点。

团庆热演《对花枪》

2010年,市蒲剧团迎来了团40周年纪念。庆典演出时,杨艳主演了新排武打戏《对花枪》。剧中,隋朝才貌双全、武艺高强的大家闺秀姜桂枝,救了赴考途中病倒的罗艺,并向其传授了姜家花枪,又与他结为夫妻。罗艺后为总兵,因隋炀帝失政而投奔瓦岗。战乱之中,误传桂枝离世,罗艺另娶秦氏,生子罗成。桂枝将儿子罗松抚养成人。40年后,得知罗艺下落,桂枝携子罗松、孙儿罗焕瓦岗投亲,罗艺不认。交手时,罗成败于侄儿罗焕,而桂枝战胜了罗艺。经程咬金等说合,桂枝与罗艺终于合家团聚。

出场时,杨艳扮演的姜桂枝正值青春妙龄,她扮相俊秀、台步轻盈,唱念清脆俏丽,演出了闺门旦的风姿神韵;向罗艺传授花枪、练功习武时,她婀娜多姿、造型优美;40年后的老年姜桂枝,端庄大方,嗓音醇厚,行腔舒展,高亢激扬,武打激烈,精彩连连。

杨艳恰到好处地揭示了姜桂枝救罗艺时的古道热肠,喜结良缘时的依依深情,分手离别时的恋恋不舍,40年等待的苦苦期盼,得到罗艺消息时的喜不自禁,罗艺拒不相认时的满腔激愤,夫妻比武时的爱恨交织,相认团聚时的欢心喜悦等情感历程。尤其是她指责罗成“小冤家性倔强太得任性”的核心唱段,更情浓韵重,激昂而又深沉,尽显蒲苑多面手的不凡魅力。

壮怀激烈《白沟河》

早在1961年,晋南蒲剧院赵乙、韩刚、杜波参照《宋史》《杨家将演义》编创的历史剧《白沟河》,由蒲剧院青年团首演,1963年赴京献演,誉满京华,得到周总理等党和国家领导人的亲切接见,成为传世经典。

2018年6月,以贾菊兰为首的市蒲剧团领导班子上任伊始,就以坚强的创作之路,改编重排了《白沟河》一剧,再现了流传千古、激动人心的精彩瞬间。剧中,宋辽对峙辽邦勾结北宋投降派,屡进谗言导致杨继业被贬为民,白沟议和太宗陷围,杨继业、佘太君不计前嫌,率众儿女白沟救驾,杀敌解围,保国安民。

杨艳扮演的是以老旦应工的佘太君,金殿议和时慷慨陈词、犯颜谏君;贬回故里时忧国忧民、操练人马;儿子愤愤不平不愿出兵时,和风细雨晓以大义;点兵出征时,一身戎装、威风凛凛,战场上奋勇杀敌不减当年。

与此前演的系列剧目相比,此时的杨艳对剧情和人物的理解更加深刻,唱念表演艺术更加精到。她与扮演杨继业的杨朝奇、扮演宋太宗的李小芳等联袂献艺,为全剧的成功发挥了重要的作用,得到专家和广大观众的高度评价。

2018年年底,原市文化局在夏县文化活动中心举办第四届文化菊花奖新创剧目大赛时,《白沟河》被安排压轴演出,并创下网络收视的新高,观众把剧场挤得水泄不通,评委入场时竟然寸步难行。

1966年,杨艳出生在戏曲之乡虞乡镇,父亲杨槐串曾任原永济县文化局副局长、蒲剧团团长。1976年,仅10岁的杨艳考入永济办的文艺班学艺,两年后进入永济市蒲剧团,承担一些小角色。她扎实的功底、对艺术的悟性,引起文化局宣传部领导的重视和关注。

1978年,杨艳考入原地区戏校4班,因永济市蒲剧团不放人,1979年她才入了学,工花旦兼演武旦。她的启蒙戏是后来成为她公公的眉户名家程根虎为她排导的《表花》。1980年,她以该剧荣获地区会演一等奖。

在校期间,杨艳先后在《薛刚反朝》中扮演三月姣,在《岳云》中扮演岳雷。1985年毕业后,她进入运城市蒲剧团,先后在《挂画》《推磨》《关公与貂蝉》《教子》等剧目中担任角色,主演了《清官寇准》《狸猫换太子》《情断马巍坡》《滴血的母爱》《西厢记》等30多部大小剧目。

运城市戏曲会演一等奖,龙门奖,山西省庆祝新中国50年戏曲会演优秀表演奖、伴唱奖,山西戏剧杏花奖,运城市劳动模范、三八红旗手,山西省五一劳动奖章等奖励,以及晋升国家一级演员、担任市蒲剧团党支部副书记等,都是对杨艳艺术贡献的充分肯定。祝福杨艳永葆艺术青春,期待看到她更多更好的新作品。

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。