监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 国内>

香港专家认为对暴徒应慎重保释

来源:发布者:时间:2019-08-21

据新华社香港8月19日电 香港多名专家接受采访时表示,暴动罪属严重犯罪,对社会有重大危害,尤其近期香港违法暴力事件不断,被告可能在保释期间继续犯罪,法庭对暴徒应慎重保释,以免向社会释放错误和负面信息。

据港媒报道,44名被控暴动罪的被告,日前在东区裁判法院应讯后,全部获准以1000港元保释。

香港中律协创会会长陈曼琪接受记者采访时指出,暴动罪是非常严重的罪行,对社会有重大危害性,法官在处理暴徒的保释申请时,应从罪行严重程度、证据充分性、被告继续犯案可能性等方面综合考虑。

香港城市大学法律学院前副院长顾敏康撰文指出,香港的保释机制有“原则保释、拒绝例外”之称,而暴动罪属严重的反社会暴力罪行,对社会有重大危害。尤其近两个月香港频现暴动,被告可能在保释期间继续犯罪,给予被告保释更会释放负面信息,即“纵容”暴徒、令其如“英雄般”重回社会,对社会安定不利,因此对暴动罪疑犯应考虑适用“拒绝例外”,即不批准保释为妥。

香港法学交流基金会副主席、大律师丁煌认为,因应严峻的社会危机,法庭有责任实事求是、审时度势,认真考虑向极端暴力分子发出具阻吓力的正确信息,以免违法风气蔓延,否则法治精神在香港恐怕会荡然无存,社会安定更无从谈起。

香港不少民众也认为对暴徒应慎重保释。市民陈家亮告诉记者,暴徒轻易被保释,会让在游行示威中有暴力行为的人觉得犯法成本很低。

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。