监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 国际>

(国际)通讯:“你退后,让我来”——中国维和官兵在黎以“蓝线”附近雷场书写党员担当

来源:新华社CNML文字发布者:时间:2019-07-02

“我是中国共产党党员,我宣誓……”鲜红的中国共产党党旗出现在黎巴嫩与以色列临时边界“蓝线”附近雷场,铿锵有力的誓词回响在这片死亡地带上空。

“七一”前夕,中国第18批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队作战工兵连的全体党员和入党积极分子,头戴蓝盔、身着防护服,在距祖国万里之遥的“蓝线”附近雷场面对党旗庄严宣誓,以这样的方式庆祝中国共产党成立98周年。宣誓完毕,3名扫雷组长和3名副组长各带一名作业手进入雷场,同时开设6条作业通道,开始一天的扫雷作业。

中国扫雷官兵清排的这片雷场埋设于1978年,情况复杂。雷场里有的地雷裸露在地表,有的地雷已经发生位移,多数夹在石缝中间……而且随着年代久远,性能变得极不稳定。

扫雷事关生死,在雷场里最困难和最危险的工作都是党员骨干抢在前。扫雷组长和副组长每次遇到急难险重任务,都让作业手退出通道,自己独自面对。“你退后,让我来”的故事不时“上演”。

扫雷手叶斌用小铲子配合毛刷,一点点清理土层,慢慢向地雷靠近。根据判断,这颗地雷在一簇植被正下方,被草根紧紧包住,地雷前面的土壤里也全是石块和草根,稍有操作不当,就有引爆地雷的可能。

“停止作业,退出通道!”组长淘海波见状果断叫停。接着他自己拿起工具,继续作业。大约20分钟后,地雷露出地表,可以放置炸药销毁。

“报告组长,发现引信。”正在局部挖掘的女扫雷手鲁艳红被眼前的景象一惊。组长曹翔立刻替换下她,最终排除险情。

“面对危险肯定会怕,但我必须迎难而上,哪怕很可能会发生意外情况,”曹翔说,“作为党员骨干,只有带头战斗在最危险的前沿,才能将这种精神传承下去,才能培养出一批批优秀的扫雷作业手。”

危险常伴,绝不退缩。把危险留给自己,把安全留给战友,扫雷官兵党员骨干们用实际行动在“蓝线”雷场树立起党员好榜样。

据新华社贝鲁特6月30日电

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。