监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 文娱>

《带着爸爸去留学》太夸张?导演姚晓峰揭秘幕后故事,否认“不靠谱”

来源:发布者:张建群时间:2019-06-20

剧中孙红雷扮演的黄成栋是个文化程度不高的图书管理员,特别接地气的小男人,每天围着儿子转,和他以前饰演的霸气角色有天壤之别。

姚晓峰解答了其中的玄妙:“这次让孙红雷演爸爸,他非常爽快地同意了。我觉得什么事情都讲究天时地利人和,在跟孙红雷谈的时候,他的女儿刚出生,而且当他看完了这个剧本以后就主动给我打了电话。”此外,其还透露,“我们跟他第一次见面的地点就在月子中心,我跟他聊起父亲感受的时候聊得很投缘,所以就拍板决定他来演这个父亲”。

导演姚晓峰曾把16岁的孩子送出国读书,从对留学的零认知成了一个“陪读专家”。孩子成长的问题、家长的困惑、出国遇到的麻烦事都是留学家庭的共性问题。

作为《恋爱先生》《虎妈猫爸》等热播剧的导演,姚晓峰对都市题材有着特有的敏感性,也想突破擅长的爱情戏码,于是他回国就找了编剧写留学生的故事。

接下来的剧情中,孙红雷和辛芷蕾这些陪读父母还要和孩子遇到好多难题,艰难地共同成长。姚晓峰表示,如今出国留学热,但外国月亮并不比中国的圆,他希望家长不要盲目跟风。姚晓峰表示:“我想说大家要看清楚,要保持冷静,因为现在留学对于孩子来讲毕竟是又一条出路,但是留学是不是所有的孩子都适合?每个家庭是不是都适合送孩子出去?我觉得这是仁者见仁的事情,而不是随大流的事情。”

剧中,黄成栋与黄小栋的关键词是“陪伴”,其中黄成栋的一句台词“爸爸没能力为你创造一个新的世界,但是爸爸可以陪着你去会一会那些诱惑”,让许多观众深感共鸣。

但随着剧情的进展,黄成栋逐渐意识到,如何与孩子维持一个适当的距离,才是“陪伴式教育”的关键所在,“家长与孩子之间不要过分的亲密,但也不能放纵,给予他一定的独立成长的空间,同时要成为他们的人生导师,起到榜样的作用”。

姚晓峰认为,很多问题其实没有人去教你该怎么做,都是自己摸着石头过河,在摸索的过程中,自然会产生各种问题,“所有东西都是在结了婚以后一点点去明白,如何做父母?怎么教育孩子?这都是我们大家共同面对的问题”。 (《北京青年报》6.19)

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。