监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 社会>

追忆著名眉户表演艺术家程根虎先生

来源:发布者:时间:2019-06-19

□王思恭


出台就红的“东方亮”

程根虎原籍临猗县孙吉镇薛公村,自幼酷爱戏曲,而且天赋很高。1953年,程根虎14岁时,母亲将他送到当时正在虞乡罗村演出的闻喜县眉户剧团,(该团1952年由原荣河县成立,先后归闻喜县、原运城行署、安邑县、晋南专区管辖,现为临汾眉户剧团),工小旦。那时,地方戏男旦一统天下的情况渐成历史,程根虎就成了晋南戏曲舞台上最后的男旦。他的启蒙戏,是由鼓师吉子林先生传授的传统戏《狐狸缘》。他天资过人,一点就通、一学就会,创造了进团三天演半本、五天演全本的奇迹。一月之后,师傅就给他赶排了现代戏《恋爱》,演出后获好评。

1954年春节,剧团排演了程根虎的成名戏《柳毅传书》,在风陵渡首演一举撂红。参加全区会演时,他被著名蒲剧大师筱兰香看中,收为弟子,这让他的表演,取得了长足进步。眉户名老艺人杨海生(须生)、李俊卿(青衣)等,对程根虎的成长,也给予了极大帮助。同年冬,15岁的程根虎在现代戏《张桂蓉》中,饰演一号人物张桂蓉,热演省城。由于他扮相俊俏,童音纯正,人们不知他是男是女。省城戏曲界名流丁果仙、王秀兰(当时在省大众蒲剧团)等,亲切会见了程根虎,鼓励他勤学苦练,排出更多、更好的新戏。

会演后,程根虎名声大振,先后演了历史上的四大名妓李雅仙、杜十娘、苏三和辛瑶琴,主演剧目有《梁山伯与祝英台》《天仙配》《劈山救母》《茶瓶计》《三进士》等,被称为“东方亮”“薛公娃”。每到一处,五天九本戏,他走到哪儿,热心的观众就跟到哪儿,台上看戏,台下看人。

1959年,剧团安排程根虎改演生角,在《恩仇案》中饰邓炳如,在《风落池》中饰简仁童等。后因观众强烈要求,他又恢复了小旦行当。

程根虎不仅擅演传统戏,而且成功演出了《张桂蓉》《梁秋燕》《朝阳沟》《云泉战歌》《粮食》《小陈庄》等现代戏,塑造了众多栩栩如生的人物形象。

在长期的舞台生涯中,程根虎能戏甚多,演一个,红一个。而他与几位蒲剧名家合演眉户《表花》,则成为戏迷几十年间津津乐道的逸闻趣事。

1958年秋,筱兰香和程根虎在运城相遇,经筱兰香提议,两人合演《表花》,程根虎演小姐黄桂英,筱兰香演梅英。两位当红男旦形象相似、气质相近,表演中的台步都是“大走”,成为剧坛佳话。1982年6月,筱兰香与程根虎调换角色合演《表花》,再次轰动了剧坛。

1983年6月,党和国家领导人来运城调研工作,原运城地区组织地方戏晚会,时任艺校校长的王秀兰和程根虎合演《表花》,王秀兰演小姐,程根虎演梅英。晋南蒲剧和眉户两位代表性艺术家跨越剧种,通力合作,把《表花》演得风生水起、精彩纷呈,剧场不时响起雷鸣般的掌声。1994年4月,在筱兰香舞台生涯60年纪念演出中,蒲苑新秀、程根虎儿媳杨艳扮演黄桂英,翁媳合作演《表花》,成为纪念活动的一大亮点。


琳琅满目的回顾展

1975年,正值艺术盛年的程根虎调任原运城地区戏校(后更名为文化艺术学校),任戏曲教师。他一边继续舞台演出,一边带学生授艺,为学生精心排导了《表花》《楼台会》《三进士》等剧目,培养了一大批优秀旦角表演人才。1982年,他曾应邀为省艺校学员传授《表花》。为刘小玉排导的《杀狗》,获省会演一等奖。

那一段时间,虽然他的演出剧目相对减少,但其艺术影响力反而更大。看他中年演出的《表花》录像,那扮相、那身段、那表演,处处显示着名流大家艺术成熟期的神采和风韵。尤其是梅英的台步,无论是前行、侧移,还是后退、圆场,都比过去更讲分寸、更加精到,处处充盈着一种无可言表的艺术美。旦角演员们,应当仔细观看、揣摩一下程根虎的《表花》录像,认真找一找自身存在的差距、找准方向,从中汲取经验。

程根虎从艺50周年纪念演出中,他出演了自己的代表作《三进士》,成为眉户的经典。2004年9月27日,由运城市文化局、市艺校、市艺术教育促进会联办的程根虎从艺50周年纪念演出,在艺校礼堂举行。艺校大门西侧程根虎的系列照片中,《表花》《藏舟》《楼台会》《三进士》等十多幅大幅剧照神态迥异、逼真传神,生动地记录了程根虎50年来丰富多彩的艺术历程。“艺术精湛、独领风骚”“艺出众誉满三晋,育新人情系梨园”等贺词,是对他艺术人生的高度概括和评价,全面回顾了他闪光的艺术生涯。临汾市文化局、临汾市眉户剧团、临汾市戏研所十多人专程赴运参加。

演出前,活动举行了隆重的纪念会议。会议由时任艺校副校长潘广民主持,时任艺校校长孙迎东、临汾市眉户剧团团长许爱英分别致辞,市艺校副校长、市蒲剧青年团团长景雪变和许爱英这两位梅花奖、文华奖获得者,向程根虎献花祝贺。艺校高级讲师、著名须生演员李凯代表全体师生,向程根虎敬献了花篮,将纪念活动推向了高潮。

当晚演出的《三进士》由程根虎领衔,著名演员李爱玲、李凯、王万朝、王丽芳、郭安存联袂出演,程根虎的后辈程智杰、程万杰、杨艳、梁春莲、程丽娜等分别担任角色,市蒲剧青年团的演员、乐队全力配合。该剧跌宕起伏、扣人心弦的剧情,程根虎声情并茂、字正腔圆、韵味浓重的演唱,生动、逼真、细腻、传神、炉火纯青的表演,以及演职人员的珠联璧合等,都使得全剧精彩纷呈、高潮迭起,引起强烈反响。同年,山西电视台为程根虎录制的“戏剧人生”,再现了程根虎独特的从艺之路。


患难相扶的好丈夫

对患病瘫痪的妻子二十多年如一日的精心照料,是程根虎人生历程上浓墨重彩的一页。程根虎的妻子李可意,是邮电局职工。几十年来,夫妻二人相濡以沫、相敬相爱,患难相扶、共渡时艰。51岁那年,李可意突发脑血栓,全身瘫痪、昏迷不醒,程根虎从此踏上了全力以赴为妻子治病的漫长路程。经住院治疗,李可意的病情得到控制。后来,他们辗转找到临猗孙吉镇范家的老中医范忠海,扎针治疗一个多月,李可意病情好转,恢复了语言能力,并能自己吃饭、慢步行走。20多年间,她的病情时有反复,但程根虎一直对病中的妻子精心护理、关爱有加。为让孩子们安心上班,他坚持对妻子的治疗服药、衣物清洗和吃、喝、拉、撒、睡一手操办。每有演出任务,他总要提前做好一切准备,并安排子女临时照看。及时有效的治疗,丈夫的悉心照料,使李可意在身患重病的情况下,得以安度晚年。

从艺以来,程根虎戏戏精彩、特色鲜明、精心育人、业绩卓著,为晋南眉户的传承发展作出了突出贡献。

斯人已去,风范永存。程根虎老师和他那精湛的表演艺术,将永远留在戏迷心中。


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。