监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 法制>

公安机关:以扫黑除恶为龙头严打违法犯罪

来源:运城日报发布者:张君蓉 通讯员 许 萍时间:2020-04-01

3月26日,市公安局召开全市公安工作会议,学习贯彻全省公安工作会议、市委政法工作会议精神,在回顾总结去年工作的基础上,对今年工作进行了重点安排。

今年是全面建成小康社会和脱贫攻坚的决胜年,是扫黑除恶专项斗争三年为期目标的实现年,也是新一届市委全面推动高质量转型发展的开局之年。会议确定了今年全市公安工作的总体思路:在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻全省公安工作会议、市委政法工作会议精神,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,全面建立新型工作体制和机制,大力加强全市公安机关维护国家政治安全和社会稳定能力建设,着力锻造“四个铁一般”过硬公安铁军,坚决捍卫政治安全,全力维护社会安定,切实保障人民安宁,建设更高层次的平安运城、法治运城,为确保全面建成小康社会、推动全市经济社会高质量转型发展创造安全稳定的社会环境。

根据会议安排,今年全市公安工作将在以下几方面发力。

——再掀学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神新热潮,全力推进全市公安工作取得新进步。去年5月份,习近平总书记出席全国公安工作会议并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话,为新时代公安工作明确了大政方针、指明了前进方向、提供了根本遵循。今年5月份,公安部将在我省召开深入贯彻落实全国公安工作会议精神座谈会。全市公安机关要通过党委深度研读、支部专题解读、民警对标悟读等方式,在全警再掀学习贯彻习近平总书记重要讲话精神新热潮,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把智慧和力量凝聚到坚决履行好党和人民赋予的新时代职责使命上来,着力在狠抓贯彻落实上再下深功夫、见成效。

——有效防范处置各类风险隐患,全力维护全市社会安定。要充分发挥大数据平台作用,及时开展指挥调度处置工作,大力提升预警预测预防水平。要大力借鉴这次基层组织在疫情防控工作中发挥重要作用的经验做法,进一步巩固提升刑事案件“零发案”村(社区)创建活动成果,通过落实社区警务工作机制和警务保障、运用派出所智慧大脑和掌上派出所等大数据平台提升工作效率、利用微信和钉钉群组等科技手段有效发动群众、统筹整合基层力量、加强“两会一队”“河东娘子军”等群防群治力量建设的有力措施,做好矛盾纠纷化解等平安乡村建设工作,同时深入开展“零上访零事故零案件”村(社区)、企业、单位和“枫桥式公安派出所”创建活动。结合第七次全国人口普查,积极创新信息化服务管理方式,全面清查和规范出租房屋和实有人口特别是流动人口管理,实现动态管理,确保底数清、情况明。要深入开展“护网2020”专项行动,健全完善网络安全等级保护制度和通报预警机制,全面推进网络秩序治理,提升关键信息基础设施和大数据安全防护能力。

——以扫黑除恶为龙头,持续保持严打高压态势。今年是扫黑除恶专项斗争的决胜之年,全市公安机关要紧紧围绕“深挖整治”的阶段性目标和“长效常治”的3年为期目标,以开展“一十百千万”行动为抓手,全面打响涉黑涉恶线索“清零”、案件“深挖”、逃犯“缉捕”、资产“清缴”、保护伞关系网“起底”、办案“质效”、重点行业领域“整治”等八大攻坚战,持续向第三年决战完胜目标挺进,始终确保我市扫黑除恶工作处于全省第一方阵。要严格落实“三追一挖”“四个不放过”要求,持续引深打击文物犯罪专项行动,强化专案侦办,推动落实文物保护区域人防、物防、技防措施,继续保持文物犯罪“零发案”。对全市未破的文物积案实行“一案一专班”,对全市网上文物逃犯开展“清零”攻坚战。坚持命案必破,在保持现行命案全破的同时,对命案积案和历年命案逃犯进行攻坚。坚持以人民为中心,在破小案、破串案、破群众关心的案件上下功夫,着力提升多发性侵财案件破案率。要进一步加强打击网络电信犯罪专班建设,在破现案、控发案的基础上,对历年电信诈骗案件数大起底,确定一批有条件破案的进行重点攻坚,确保我市打击网络电信犯罪工作始终在全省领先。要继续保持全警追逃的旺盛势头,充分利用大数据平台,采取发动群众、动员家属规劝等措施集中追逃。以“净网2020”“云剑—2020”“断链”专项行动为抓手,严厉打击网络违法犯罪,整治网络黑产、网络乱象。要深化打击枪支爆炸物品和黄赌毒问题专项行动,及时发现、严格整治各类治安隐患,确保全市社会治安秩序良好。要全层级压实禁毒责任,深入推进“两打两控”专项行动,加强禁种铲毒、制毒物品监管、污水毒品成分监测和禁毒宣传教育工作,加大重点地区和咖啡因整治力度,强化吸毒人员动态管控和社区戒毒、社区康复,严厉打击毒品犯罪。

——深化公安大数据智能化建设应用,着力提升公安机关核心战斗力。大数据是山西公安换道超车的重要支撑,这一定位凸显了大数据建设应用工作的极端重要性和必要性。全市公安机关要紧紧聚焦市委和省公安厅党委部署要求,全面助推全市公安工作质量变革、效率变革、动力变革。要加快推进智慧社区、智慧巡防、智慧公交、智慧内保和公安检查站、治安卡点建设,全量汇聚实时动态信息,全力建成立体化信息化治安防控体系,全面提升动态化环境下社会治理能力。

——深入推进执法规范化建设,进一步提升执法公信力。要持续深化执法全流程智能管理平台应用,规范各个执法环节,确保平台真正能够发挥数据融合、全流程监督、便警利警的作用。要加强视音频、证据链等重点环节的审核把关,减少检察机关退侦、不捕不诉、追捕追诉问题,杜绝无罪判决案件发生。要开展警情清零、积案清零专项行动,切实解决有案不立、立案不查、查案不结的执法突出问题,并要加强受立案监督管理,定期对警情流转情况进行巡查,切实把案管工作做实做细。要以涉黑涉恶案件、群众反映问题为重点,组织开展专项评查,及时发现并纠正因执法不规范而导致的侵害群众利益问题。要通过在每个办案中心设立小教官和专岗法制员、开展精准执法培训、以案释法等措施,进一步提升全警的执法素质和能力。要在全市打造一批优质执法办案中心集群,形成有运城典型特色的执法规范化工作亮点。

——坚持从严管党治警不放松,着力打造过硬公安队伍。队伍建设是公安工作的根本,是永恒课题。要坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全警头脑,进一步强化思想引领,夯实高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。把公安机关党员占绝大多数的优势转化为加强队伍建设、做好公安工作的优势,充分发挥好党员领导干部表率作用、党支部战斗堡垒作用和党员民警先锋模范作用,让党旗高高飘扬、让警徽始终闪耀在安全稳定工作一线。

在管党治警中,各级公安机关的领导班子尤其是“一把手”要敢抓敢管、会抓会管,敢于批评、纠正队伍中的不良倾向,敢于为干事创业的同志说公道话、弘扬正气,进而带动和影响整个队伍,切实把合格党员民警的标尺立起来、把风清气正的政治生态树起来。要认真贯彻习近平总书记“让年轻干部‘多墩墩苗’”的重要指示精神,认真总结我们让年轻民警到扫黑除恶专项斗争一线锤炼的经验作法,下大力气抓好年轻干部的培养,把那些80后、90后和女干部放到吃劲岗位、沉到实战一线上进行磨练,让他们在难事急事中经受摔打,经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,为运城公安事业长远发展增添后劲。

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。