监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 文化>

眉户电影《父亲啊父亲》首映

来源:发布者:时间:2019-11-05

运城晚报讯 10月31日,眉户电影艺术片《父亲啊父亲》在临汾举行首映典礼,导演尹大为,出品人、领衔主演潘国梁等出席。参加首映仪式的还有郭泽民、许爱英、王艺华、闫慧芳、孔向东、贾菊兰等戏曲名流以及各界人士和众多戏迷。

由中国剧协、山西电影有限责任公司、临汾市文化和旅游局、临汾市眉户剧艺术研究中心、弘泰城建集团有限公司、山西电影制片厂联合摄制的眉户电影《父亲啊父亲》,是在临汾眉户剧团演出12年的舞台剧《父亲》的基础上,再度创作而成的。该片演绎了上世纪90年代农民牛耕田面对妻子病故、儿女年幼、老母失明、家徒四壁的特殊困难,省吃俭用,打工养家,甚至卖血供养女小春上学、为身患尿毒症的小春捐肾。女儿康复之后,他又忍痛割爱,将女儿归还给她的生父,树起了一位父亲慈祥、宽厚、无私奉献、生动感人的艺术形象。

电影手法和舞台艺术的巧妙对接、优势互补,使电影《父亲啊父亲》取得了成功。实景拍摄和镜头语汇的合理运用,时空交错的艺术手法和戏曲节奏的适当加快,有效地增强了影片的立体感和艺术感染力。

牛耕田的扮演者潘国梁表演贴切、自然、细腻逼真、炉火纯青,举手投足之间充盈着浓浓的生活气息。他的唱腔情动于衷,动听感人。扮演小春的王倩、扮演牛耕田母亲的张云霞、扮演高麦山的贾福林、扮演小强的张剑等剧组演员,珠联璧合,皆有上佳表演。一级演员赵梅扮演的医生,戏份虽不多,但也为影片增添了色彩。

电影里“抓阄”“卖血”“换肾”等情节震撼人心,首映现场欷歔之声,不绝于耳。片中演员真正深入人物的内心世界,充分发挥了精湛深厚的表演功力,将老题材演出了新意境,达到了新高度。 (王思恭)

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。