监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 国内>

增长6.2%:前三季度中国经济运行总体平稳

来源:发布者:时间:2019-10-19

新华社北京10月18日电(记者 陈炜伟)国家统计局18日发布数据,初步核算,前三季度国内生产总值697798亿元,按可比价格计算,同比增长6.2%。分季度看,一季度增长6.4%,二季度增长6.2%,三季度增长6.0%。

从生产来看,工业生产持续发展。前三季度,全国规模以上工业增加值同比增长5.6%,其中9月份同比增长5.8%,增速比8月份加快1.4个百分点。服务业也保持较快增长。前三季度,全国服务业生产指数同比增长7.0%,其中9月份增长6.7%,增速比8月份加快0.3个百分点。

从需求来看,市场销售稳定增长。前三季度,社会消费品零售总额296674亿元,同比增长8.2%,其中9月份同比增长7.8%,增速比8月份加快0.3个百分点。投资也保持了平稳增长。前三季度,全国固定资产投资同比增长5.4%,其中高技术制造业投资同比增长12.6%。

与此同时,居民收入增长与经济增长基本同步。统计显示,前三季度,全国居民人均可支配收入22882元,同比名义增长8.8%,扣除价格因素实际增长6.1%,与经济增长基本同步。

此外,经济结构调整优化。前三季度,第三产业增长对国内生产总值增长的贡献率为60.6%,高于第二产业24.3个百分点。最终消费支出增长对经济增长的贡献率为60.5%。在全部居民最终消费支出中,服务消费占比为50.6%,同比提高0.7个百分点。

“总的来看,前三季度国民经济运行总体平稳。但也要看到,当前国内外经济形势依然复杂严峻,全球经济增长放缓,外部不稳定不确定因素增多,国内经济下行压力较大。”国家统计局新闻发言人毛盛勇在当日举行的国新办发布会上说,要把稳增长、保持经济运行在合理区间放在更加突出的位置,增强经济发展韧性,顶住经济下行压力,促进经济持续健康发展。

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。