监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 国内>

天津开发区推进机构改革:上千个行政事业编制全部取消

来源:发布者:时间:2019-07-20

新华社天津7月19日电(记者 毛振华)打破“铁饭碗”,1000多个行政事业编制全部取消,所有人员重新竞聘上岗。日前,天津开发区新一轮改革的大幕徐徐拉开。

据天津开发区党委书记、管委会主任郑伟铭介绍,这次改革立足经济发展主责主业,坚持企业化管理方向,实现干部能上能下、员工能进能出、工资能升能降,以业绩为导向,以结果论英雄。

在这次改革中,天津开发区行政事业单位减少了17个,但把资源向经济发展主责主业部门倾斜,专业招商部门从原来的6个增加到12个,占内设部门总数的34%,招商引资和企业服务人员比重达到85%。

值得关注的是,此次改革后,天津开发区将实行授薪人员总额管理,取消编制管理,所有人员重新竞聘上岗。按照计划,7月中下旬至8月上旬,开展中层干部竞聘工作;8月中旬,完成内设部门、事业单位“三定”方案编制工作;8月底前,完成基层干部竞聘工作。

“开发区原来行政事业编制加起来大概有1000多个,改革之后这些编制全部取消,实行员额制,原来是国家干部,以后是法定机构合同制工作人员。”郑伟铭说,本次改革确立以市场化为导向的开放灵活的用人机制,取消编制管理和终身制,实行全员聘任制、聘期制,统一签订合同,聘期三年。打破固有身份、年龄、资历等条条框框和隐性台阶,大力选拔培养优秀年轻干部,让有为者有位,不拘一格用人才。

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。