监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 要闻>

丁小强调研“人人持证、技能社会”建设推进情况时强调

扎实推进“人人持证、技能社会”建设
切实提升劳动力技能水平和就业率

来源:运城日报发布者:时间:2021-03-30

本报讯(记者 王文军)3月29日,市委书记丁小强深入市就业服务中心和相关职业技术培训学校调研“人人持证、技能社会”建设推进情况。他强调,要立足全市高质量高速度发展全局,扎实推进“人人持证、技能社会”建设,持续提升劳动力就业能力和就业率,切实把这项民生工程抓实、抓好、抓出成效。市领导乔登州、梁清燕参加调研。

运城农业职业技术学院的操场上,学生们正进行无人机操作实训,培训合格后,可从事农业植保、航拍摄影等工作。丁小强认真了解学校专业设置和学生就业情况。他指出,要围绕乡村产业振兴,科学设置农林果业、畜牧兽医、良品育种、农机植保等专业,培养农村实用技术人才,让更多农民成为新型职业农民。盐湖区杨杰化妆培训学校开设化妆造型、形象设计、美容美发等专业,毕业学员可从事电影电视、影楼、彩妆、传媒等行业。丁小强希望学校进一步完善教学课程,让学员们通过培训,持证上岗,用灵巧双手为“自然美、健康美”锦上添花。在运城职业技术大学,丁小强实地查看新型工业机器人实训基地,了解学校实验室、实训基地建设情况,希望学校增加实训基地教学设备投入,让学生有更多实训操作时间和机会;要加强与相关部门联系,全力打造一批高水平的实训中心。龙翔高级技工学校立足市场需求,开设有汽修、焊工等多个专业和短期技能培训班,毕业学员就业率较高。丁小强希望学校适应产业发展,面向市场需求,打造叫得响的优势专业;抓好日常教学和培训,让学员学到真本领、找到好工作、获得高收入。在市高级技工学校,丁小强指出,学校要坚持有所为有所不为,紧紧围绕新产业,发展新技能培训,不断提高办学水平和竞争力。

市就业服务中心积极对接学校、企业和务工人员,以“线上招聘+线下招聘”形式,通过线上线下招聘、直播带岗、专场招聘等,扎实推进群众就业创业。丁小强详细了解该中心用工岗位发布、线上线下招聘、运才数据库建设等情况,要求加强业务管理,提高工作标准,把窗口服务做得更好,实现招聘更方便更快捷,让有务工意向人员得到更多就业信息、更好就业机会,不断增加群众工资性收入。要健全完善全市外出务工人员动态管理工作,深入实施“运才兴运”工程,吸引更多在外人才参与家乡发展。

调研中,丁小强强调,要立足全市高质量高速度发展全局,抓住提升就业能力和就业率这个关键,深入推进“人人持证、技能社会”建设,让广大务工人员通过技能培训,提升技能水平、提高就业竞争力。要建立完善考核评价机制,把持证率、就业率和工资性收入作为重要标准,强化考核引导,切实把“人人持证、技能社会”建设工作落到实处。要改革培训补贴发放的方式方法,用足用好“电子培训券”这个政策红利,让有务工意向人员能够接受培训、实现就业,为全市高质量高速度发展提供坚强技术人才支撑。

本篇摄影 雷哲侠




网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。