监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 国内>

多项指标显示我国生猪产能持续向好

来源:运城晚报发布者:时间:2020-09-17

据新华社青岛9月10日电(记者 贾云鹏 张力元 张昕怡)“能繁母猪存栏量自去年10月连续环比增长,生猪存栏量连续回升,上半年生猪出栏量同比降幅收窄”,中国肉类协会发布我国肉类产业发展情况,多个指标显示我国生猪产能持续恢复向好。

由中国肉类协会和世界肉类组织联合主办的2020中国国际肉类产业周,于8日至12日在山东青岛举行。在此期间,中国肉类协会相关负责人介绍,我国生猪产能呈加快恢复态势。一是能繁母猪存栏增长,到二季度末,能繁母猪存栏达3629万头,比一季度末增加近250万头,增幅7.3%;二是生猪存栏连续回升,二季度末,全国生猪存栏33996万头,比存栏量低点的2019年三季度末增加3321万头,增幅10.8%;三是生猪出栏同比降幅收窄,今年上半年全国生猪出栏25103万头,降幅比一季度收窄10.4个百分点。

农业农村部畜牧兽医局副局长孔亮同时说,在稳产保供政策激励和市场拉动下,新建猪场多,补栏增养快,生猪生产恢复进度好于预期。今年以来已有9000余个新建规模猪场投产,去年空栏的规模猪场已有11200余个复养。散养户补栏积极性也在恢复,农业农村部对4000个定点监测村的监测显示,小散养殖户生猪存栏连续6个月增长,养猪户比重也由降转升。“7月份能繁母猪存栏环比增长了4%,连续10个月增长;生猪存栏环比增长4.4%,连续6个月增长。能繁母猪存栏和生猪存栏同比先后于6、7月份转正,这是生猪产能恢复的两个重要拐点。”孔亮说。


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。