监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 钩沉>

裴矩之女裴淑英

来源:发布者:时间:2019-11-19

仿佛只要一提到古代的女子,大多数人的脑海中浮现的就是一个柔柔弱弱的形象,甚至连说话都不敢大声,毕竟在古代,女人地位的确较低。然而凡事都有例外,在唐朝就有一位谨守妇德、从一而终的贞洁烈女。

《新唐书》记载:隋朝鹿城县令李德武的妻子裴淑英,是安邑公裴矩之女。李德武犯了罪,被流放岭南。当时裴淑英嫁进李家还不到一年。裴矩就劝说女儿改嫁,李德武也劝妻子说:“我现在被朝廷贬了官,流放到偏僻荒凉的地方,必死无疑,你还是改嫁他人,才是长久之计。”裴淑英回答说:“丈夫就是我的天,怎么可以违背天理,愿意一死了之!”说着裴淑英就打算割下耳朵发誓,被身边的保姆及时拦住。

十年后,李德武还没有被释放,裴矩再度劝女儿改嫁,裴淑英以“断发不食”回应父亲。裴矩知道无法夺其志,只好作罢。

后来朝廷大赦,释放了李德武,当时李德武已经续娶尔朱氏,听说妻子一直保持贞洁等着他,李德武遣送了尔朱氏,回家和裴淑英恩爱如初。(《山西妇女报》)


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。