监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 视觉>

爱上摄影“拍”出乐趣

来源:运城晚报发布者:时间:2021-01-23

□记者 范楚乔

惊为天人的运城盐湖

“去盐池拍了几次火烈鸟,每次的视角都不相同,总会有新的收获……”每当拍摄到自己满意的照片,相步红都会在微信朋友圈晒一番。

自2018年下半年起,摄影就成了相步红的精神食粮,不仅丰富了他的退休生活,还让他结识了许多和他一样志同道合的摄影爱好者,给生活增添了不少乐趣。

整齐排列的风力发电


年轻时的相步红就喜欢拍照,但是都是些皮毛,而真正接触专业的摄影艺术,则是在他退休之后。相步红退休后,有了大把的闲暇时间,他就在一个摄影家好友的指导和帮助下,开始学习摄影艺术。

通过朋友的耐心讲解和实景示范,相步红逐渐掌握了相机、航拍设备的构造和用法,以及拍照时的构图比例、光影技巧等,对摄影艺术有了专业、深入的了解。此后,他便在摄影的路上边拍边积累经验。

鬼斧神工的稷山汾河湾

为了捕捉一个火烈鸟起飞瞬间的惊艳镜头,相步红和朋友在数九寒天,从中午一直蹲守到晚上;为了抓拍一幅震撼的日出画面,他凌晨三四点就出发到拍摄地等候;为了拍到一张波澜壮阔的黄河景象,他和好友在芦苇荡中一待就是一整天……相步红说,摄影的过程虽然辛苦,但是,每每看到转瞬即逝的美妙瞬间,在他手中转化成了相机中定格的图像,他感到所有的辛苦都是值得的。


烟波浩渺的中条山云海

相步红说,学习摄影后他才明白,摄影艺术创作时不光要选择好角度、题材进行拍摄,而且还要学会筛选照片、对图片进行简单的后期处理。于是,他从网上购买了线上课程,一有时间就坐在电脑前听课、学习,一遍记不住就再学一遍,直到熟练掌握。学习中,遇到不懂的英文,或不会操作的软件,他就找家中的年轻人帮忙,或者通过视频连线的方式向好友请教,大部分的时间都用来学习摄影。

油画般的吴王渡口日落

现在,相步红的拍摄题材越来越广泛,照片质量也越来越高,修图软件的操作技巧也运用自如。他的摄影作品中,城市夜色流光溢彩,野生鸟类自在飞翔,小动物机灵可爱,冬日黄河风韵独特,落日余晖唯美迷人……

振翅欲飞的火烈鸟

他说,他的朋友、同事、战友们退休后,有人练习书法,有人坚持写作,有人喜欢跳舞,还有人爱好徒步旅行……“老年人就应该找些自己爱好且正能量的事情做,让生活更有意义。今后,我还会继续用镜头寻找身边的美,拍摄出更多优质照片”。

七彩灵动的红腹锦鸡

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。