监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 山西>

山西:做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”

来源:运城晚报发布者:时间:2020-04-14

新华社太原4月13日电(记者 王飞航)“我这个大棚西红柿五六天就摘一茬,一茬能卖七八百斤,一个棚能收入近两万元。除了大棚西红柿,我还有辣椒、豆角等4个蔬菜大棚,靠这几个大棚,我家顺利脱了贫。”山西省夏县南大里乡易地扶贫搬迁安置点搬迁户胡丽丽说。

据了解,近几年,南大里乡利用扶贫资金,在易地扶贫搬迁安置点建设后续产业园,为搬迁贫困户建成67栋设施大棚。现在,产业园已带动68名搬迁群众稳定增收,每栋大棚的收益在两万元左右。

南大里乡帮助贫困户就地就业防返贫,是山西省近年来筑牢返贫防线,巩固脱贫成果的一个缩影。在石楼县灵泉镇龙山水岸移民安置点,一个红枣核桃加工扶贫车间近日正式投入运营,28名搬迁贫困群众实现了家门口就业。

“今年由于疫情原因,孩子一直在家上网课,需要俺照顾。如今家门口就有了好工作,一个月下来不仅有1000多元的收入,还可以照顾孩子,打理家务。”从石楼县龙交乡贾家垣村搬迁到龙山水岸移民安置点的贫困户辛利云说。

易地扶贫搬迁,搬得出是关键,稳得住、能致富才是目的。近年来,山西省在各移民安置点积极引进企业,增设扶贫车间,真正让移民群众实现“搬得出、稳得住、有就业、能致富”。

根据山西省政府办公厅印发的《关于做好易地扶贫搬迁后续扶持工作的实施意见》,这个省今后将通过发展乡村产业、强化就业帮扶、完善公共服务等一揽子帮扶政策,确保每个搬迁户至少一人实现就业。


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。