监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 河东映像>

春在 希望就在

来源:运城晚报发布者:徐强时间:2020-02-08

2月5日,立春第二天。

已记不清多少天如今日,宅在家中,开着电视,端着手机,百无聊赖。因为起得晚,很快便到了中午时分,吃罢午饭,似睡非睡地躺了两小时。随手翻着手机,滚动的疫情动态,让人不忍心再阅读那些令人心痛的消息。

今天天气一反往日的温暖,阴冷得令人感到压抑。几天前开始封闭的小区,设施人员配备均已到齐,已经开始投入使用,车辆只出不进,人员出入要登记、测量体温。小区里行人不多,几个卖菜的守着清冷的摊位,也守护着人们对生活的希望。

办公楼门前广场,原来为节日准备的营造喜庆气氛的红灯笼前多了一幅标语,寄寓着人们战胜疫情的决心和勇气。

就在十几天前,大多数人还曾信誓旦旦地说:在中国,没有什么事情能阻止人们对于“年”的渴望。现在看来,这种观点错了——疫情,这个看不见却摸得着的可怕对手,利用人们的贪婪与放纵,顷刻之间就可以将人们击倒。人流滚滚的春运大潮戛然而止,街道上的车水马龙不见了踪迹,饭店停业、商铺关门,人们裹上大衣,戴上口罩,捂得严严实实,路遇熟人也都行同陌人。

宅在家中,我查了一些资料:我们所熟知的SARS、MERS、埃博拉病毒以及本次新型冠状病毒,自然宿主都是蝙蝠。而这些病毒如果不通过第三者进入人际传播,是不会对人类造成伤害的。人类本应和这世上所有的动物一样,共生共荣,怪只怪我们自己总也学不会与动物和平相处,将自己凌驾于动物之上,随意杀戮,尽情享用。最终遭到报应,怪不得它们。非典的教训犹在眼前,但人们似乎早已将那场灾难抛到九霄云外了。

一方有难,八方支援。有人倒在了抗击疫情的最前沿,更多的人前赴后继,守护着一方平安,逆行武汉成为一道风景;更多的人,依然在静静地等待。

疫情像是一面镜子,映照出每个人灵魂深处鲜为人知的另一面……

夜幕降临,已是万家灯火。在这特殊时期,白岩松的《新闻1+1》专家专访,对疫情研判分析,“现在有没有研究出特效药?”“什么时候是拐点?”言谈中透着渴望。

电影频道播放着英国片《寻找幸福的赫克托》,主人公赫克托几经磨难,终于明白:我们应该感到幸福的,不应该是追求幸福的过程,而是追求幸福本身。是啊,任何时候,哪怕灾难降临,寻找幸福,热爱生活,珍惜生命,永远是我们不变的真谛。

夜深了,窗外,晕黄的路灯下,雪花纷飞,一片洁白。明天,将是一个银装素裹的新世界!

毛泽东的诗向来酣畅淋漓大气磅礴、意境深远,如这首《七律·冬云》:雪压冬云白絮飞,万花纷谢一时稀。高天滚滚寒流急,大地微微暖气吹。独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴。梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇。

春在,希望就在!


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。