监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 国内>

“硬核”村支书李德平的硬与暖

来源:运城晚报发布者:时间:2020-02-05

最近,河南省辉县大占城村党支部书记李德平火了。网络上,一段他通过大喇叭喊话村民、提醒做好疫情防控的怒吼视频,被许多人转载、点赞。

“有些人把党支部、村委会的号召当耳旁风……刀都架到脖子上了,还不知道厉害!”听到这段“硬核”喊话,不少网民纷纷表示“话糙理不糙”“简直想把这个村支书偷走”……

然而,李德平自己却有点懵。“我不想当网红,我也不知道啥是网红,我只想对我管理的这3000多口人负责。”李德平说。

大年三十,大占城村,这个豫北小村庄的人们像往年过春节时一样,街上有走亲戚的,也有小孩在玩闹。“当时还没有人意识到已经出现疫情。”李德平回忆说。

一个会议让李德平的心一下子紧了起来。“乡里突然开会,要布置疫情防控工作。不仅要求各个村对所有外来人员进行排查,还要劝诫村民注意防护。”

微信通知、喇叭喊话,回到村里的李德平,立马开始落实相关工作。“一开始的效果很好,大部分人都到村委会报到登记了,大家也都不再聚堆,我慢慢就没那么着急了。”

大年初一的晚上,李德平连夜带领村干部在各个进村路口设置了路卡,“干完已经夜里12点,我让其他人都回去,我值第一天的班。”

新年第一天,李德平在他那辆小汽车中卧了一宿。

让李德平没想到的是,第二天他再去街上查岗时,竟然又发现三两个人在聚众交谈。“当时我就急了,吵了他们几句——小孩子不懂事,你们大人难道也不懂事吗?”

李德平决心再在全村开一次广播会,于是便有了那段火爆网络的喊话视频。对很多人来说,这段喊话也许只是茶余饭后调侃的段子;但对李德平来说,却是他当时必须承担的责任。

火了以后的李德平心情很沉重,他不知道自己是对是错。他曾把自己关在村委会里一下午,“我压力很大,但没有办法。我是村里的党支部书记,大家信任我,把我选到这个位置上,我要对大家的健康负责啊。”

当李德平再去村里查岗时,他“意外”地发现村里没有人再走动了,“大家确实把话听进去了”。“特殊时期,不说狠话,镇不住人。”大占城村里的村民很理解李德平的举动。村里的老党员赵发栋对李德平说,“如果你这次没有说这样的话,你不配当这个村党支部书记。”

面对疫情来袭的李德平很强硬,但他其实也是一个暖心的人。

大年初五,李德平又在村里的喇叭上喊话了,这次是苦口婆心地喊。“我在广播上给大家道歉,之前的话说得重了。这几天天气暖和,大家可以走动走动,但仅限于自家的院子里、大门前。咱们前期做了那么多努力,可不能一下子白费了!”

大占城村一共排查出8户从武汉回来的人家,隔离期间,李德平主动帮他们代购生活必需品,解决他们基本的生活问题。挂横幅、测体温、挨家挨户消毒,大占城村的防疫工作,在李德平的带领下越做越扎实。

“我做村支书的时间虽然不长,但我知道老百姓心里有杆秤。遇事不干事,怎么让老百姓服气?只要能把疫情防控好、能让我的村民安全,我不在乎网络上怎么评论我。”李德平说。 新华社郑州2月4日电


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。