监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 国际>

伊朗实施报复,美国下一步如何出招

来源:新华社CNML文字发布者:时间:2020-01-10

中东地区矛盾复杂、冲突频仍,向来被称为“火药桶”。最近,局势骤然紧张,主要是因为美国“定点清除”了苏莱曼尼。相关各方能否意识到潜在危险并及时悬崖勒马,将是阻止中东“火药桶”爆炸的关键。

为何选择这一时间点

伊朗最高领袖哈梅内伊曾在苏莱曼尼被炸身亡后誓言,伊朗将对这起事件进行“强硬复仇”。伊朗为何在8日采取军事报复行动?

伊朗7日为苏莱曼尼举行隆重葬礼。选择在葬礼的第二天对美国采取军事报复行动,这或许是伊朗的“哀兵战术”。

伊朗通过这种“哀兵战术”向各方传递下列信号:首先,在美国针对伊朗军方高级将领公然实施刺杀行动之后,伊朗政府如果不采取还击措施,难以向国内民众和死者家属交代;其次,如果美国执意回击伊朗,扩大战火,那么伊朗将奉陪到底。

美国将如何回应

从媒体报道看,伊朗此次军事行动具有规模有限、目标明确、意图明显等特点。美国如何作出回应,将成为影响下一步事态发展的关键环节。

美国防部7日晚发表声明,证实伊朗针对驻有美军和国际联盟军队的伊拉克基地发射了至少12枚弹道导弹。美方正在进行情况评估并考虑如何应对,将会采取所有必要措施保护美国人员、伙伴和地区盟友的安全。

美国可能采取的回应措施包括:1.如果伊朗此次行动没有造成美军严重人员伤亡,则美国有可能采取忍让态度,直接与伊朗开战显然不符合美国利益;2.美国对伊朗采取“对等”军事打击行动,既达到报复伊朗袭击的目的,又不至于使紧张局势进一步升级、失控。为此,美国必须精心选择针对伊朗的打击目标,并确保军事打击不会造成太大人员伤亡;3.美国对伊朗的军事还击行动超出“对等”程度,但避开伊朗核心目标,以达到“震慑”伊朗的目的;4.美国刻意攻击伊朗核心目标,企图达到一举让伊朗屈服的目的,但结果很可能适得其反。

此次事态升级,主要原因是美国3日采取鲁莽行动,在伊拉克炸死伊朗高级将领苏莱曼尼。如果美国误判形势,轻举妄动,一意孤行,事态则可能会向失控方向发展。

不过目前来看,美伊之间的紧张态势还没有发展到无可挽回的程度。美伊两国当前之所以剑拔弩张,在很大程度上还是因为双方之间矛盾和敌意日积月累,而且缺乏有效化解。如果美伊双方适时收手,悬崖勒马,中东危局仍可缓解。

 新华社北京1月8日电

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。