监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 国际>

全球抗艾成绩显著 实现关键目标仍需努力

来源:新华社CNML文字发布者:时间:2019-12-02

12月1日是世界艾滋病日。联合国机构数据显示,近10年全球新增艾滋病病毒感染人数持续下降,获得治疗的人数稳步增加,全球抗击艾滋病已取得重大进展,但要在2020年实现一些关键抗艾目标还需更大努力。

联合国艾滋病规划署今年7月发布的《全球艾滋病最新情况——以社区为中心》报告表明,全球抗艾已取得重大进展,特别在扩大治疗范围方面成绩显著。同时,2018年全球新增艾滋病病毒感染人数约170万,比2010年下降16%,这主要归功于非洲东部和南部大部分地区取得的进展。

然而,2018年全球因艾滋病相关疾病导致的死亡人数仍高达77万,要完成到2020年把死亡人数控制在50万以下的目标,困难重重。2018年新增艾滋病病毒感染病例较2010年少16%,但离至2020年下降75%的全球目标相距甚远。报告指出,减少新增艾滋病病毒感染人数、提升治疗可及性、终结艾滋病相关死亡进展速度正在放缓。

艾滋病规划署表示,一些国家在应对艾滋病方面已取得显著成果,但另一些国家新增艾滋病病毒感染和艾滋病相关死亡病例有所上升。比如,虽然进步明显,但东非和南部非洲仍是全球艾滋病病毒感染率最高的地区,任务依然严峻。在非洲其他地方,2010年至2018年新增感染人数仅下降4%,一些地区甚至还有所增加,情况越来越令人担忧;在东欧和中亚,每年新增艾滋病病毒感染人数增加了29%,中东和北非增加了10%,拉丁美洲增加了7%。

在世界许多地方,尤其是非洲东部和南部,由于性别歧视、社会不公正等情况正阻碍抗艾目标和可持续发展目标的进展。艾滋病规划署称,超半数受调查国家艾滋病高危人群中能接受有效防治的人不到50%,这表明关键人群被边缘化和被防治工作遗忘的现象仍然严重。

令人欣慰的是,目前约82%感染艾滋病病毒的孕妇可获得抗逆转录病毒药物治疗,较2010年增长90%以上,由此,新增儿童感染艾滋病病毒人数减少了41%。

 据新华社日内瓦11月30日电

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。