丁小强在市委外事工作委员会第三次会议上强调
为加快运城高质量转型发展提供外事支撑

本报讯(记者 王文军)5月28日,市委书记、市委外事工作委员会主任丁小强主持召开市委外事工作委员会第三次会议,深入学习贯彻习近平外交思想,传达学习中央、省有关会议精神,总结2020年全市外事工作,研究部署下一步工作,审议并原则通过《中共运城市委外事工作委员会2021年工作要点》。市领导刘文华、陈杰、王志峰、乔登州出席会议。

会议指出,去年以来,全市外事战线坚持以习近平外交思想为指引,围绕服务全市高质量转型发展大局,统筹全市外事、外经、外资、外贸、外宣资源,有力促进了商贸、农业、文化等领域对外交流合作,有效提升了我市的对外形象和城市影响力,为服务国家总体外交作出了运城贡献。

会议强调,要突出政治引领,坚持用习近平外交思想统领全市外事工作,把思想和行动统一到党中央关于外交外事工作的总体部署上来,统一到“一带一路”建设和构建人类命运共同体大局上来,全方位推进我市对外工作,确保全市外事工作始终沿着正确方向前进。要积极担当作为,为加快运城高质量转型发展提供外事支撑。要结合开展党史学习教育,抓实“外事红色教育年”活动;要抓好涉外疫情防控,多渠道做好我市境外机构和公民的安全保护工作;要围绕打造“三个强市”、构建“三个高地”,立足构建全国新发展格局关键环节城市,服务重大项目建设,争取更多外资项目落地投产达效,开展“运才兴运”行动,推动优秀运籍人才回乡发展;要扩大对外交流合作,主动对接“一带一路”等国家重大战略,着力培育一批具有国际竞争力的骨干外贸主体,推动国际友城谋划建设,加快推动航空口岸正式开放,积极争取跨境电商综合试验区和保税物流中心项目早日获批设立,提升对外开放能级;要牢固树立总体国家安全观,旗帜鲜明坚持一个中国原则,健全涉外协调工作机制,做好涉外管理服务。

会议要求,要坚持党对外事工作的集中统一领导。各级党委要全面压实主体责任,将“党管外事”原则贯穿外事工作全过程、各方面,加强干部队伍建设;各级各有关部门要各司其职、分工协作,加快构建“大外事”工作格局,不断凝聚齐抓共管的强大合力。

摄影 雷哲侠

[责任编辑:]