设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 周边>

老兵宣讲 让“迷彩绿”熠熠生辉

来源:三门峡日报发布者:时间:2022-06-27

每一个献身国防事业、铸梦军旅的人都值得褒奖,每一种担当奉献、平凡至伟的老兵精神都值得宣扬。6月24日,一场别开生面的“庆‘七一’ 老兵永远跟党走”主题宣讲在市退役军人事务局举行。参战老兵、“军创”企业家老兵、志愿服务团队老兵、驻村“兵支书”等分别结合自身经历讲述与党同心、跟党同行的故事,展示退役军人“退伍不退志、忠诚永向党”的精神风貌。

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。在南疆保卫战中,老战士徐兆林全身中弹9处,左眼被弹片击中失明,左脚4个脚趾被炸断,右腿至今仍有2个弹片未取出……他用鲜血和生命诠释军人的忠勇奉献,令现场人员动情不已。

昔日立志从军报国,今朝荣归再创辉煌。老兵于伟退役后,放弃政府安置,选择自主创业,积极参加助残扶贫、捐资助教、抢险防疫等社会公益活动,长期资助贫困学生6名,引导帮助20余名退役军人就业创业,累计捐助现金物资价值40余万元。

2021年7月,一场特大暴雨令郑州、新乡告急。军转干部金刚和28名老兵迅速组建了一支退役军人救援队,逆行冲锋、驰援灾区,冒着生命危险进行长达4个小时的水下作业,扫清救援通道上的障碍,使500多名被洪水围困的群众迎来了生的希望……

没有比群众满意更高的赞赏,没有比群众幸福更高的追求。卢氏县文裕乡吴家沟村驻村第一书记李喆,退役后响应党的号召,舍小家、顾大家,扎根山村脱贫攻坚,带领群众让穷乡僻壤旧貌换新颜……

一段段感人至深的记忆,一场场鲜活生动的讲述,有热度、有温度、有力度,像一粒粒“红色种子”,传承军魂,播洒希望。

近年来,三门峡市坚持“党旗红”引领“迷彩绿”,牢牢把握退役军人意识形态工作这根主线,持续强化退役军人思想政治建设,唱响“感党恩、听党话、跟党走”主旋律,打好“防风险、保平安、更出彩”主动仗,深入开展“老兵永远跟党走”“老兵讲老兵”“老兵耀崤函”等系列主题宣讲活动,大力实施退役军人先进典型培塑工程。通过举办全市优秀退役军人、最美双拥人物、退役军人就业创业人物、乡村振兴十佳兵支书等系列评选推荐活动,先后选树了全国最美退役军人张东堂、全国模范退役军人尚群有以及“出彩河南人之最美退役军人”裴战国、燕索超、张国红等一批优秀老兵典型,引导激励广大退役军人退役不褪色、建功新时代,成为三门峡市锚定“两个确保”、实施“十大战略”,建强省际区域中心城市中的一支重要力量。(记者 崔盼盼 通讯员 张晓永)

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。