设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 焦点新闻>

“每个重要时刻,他都能挺身而出”

——盐湖城小区老党员崔斌志愿抗疫小记

来源:发布者:时间:2022-04-14

记者 崔萌

在这场没有硝烟的战“疫”中,一大批身穿红马甲的志愿者,坚守在疫情防控一线,为守护群众生命健康安全贡献力量。盐湖区东城街道盐湖城社区的老党员崔斌,就是其中一位。

自告奋勇当保安

  “请打开手机‘支付宝’扫描场所码,点击行程卡,绿码者进。”

“买菜回来啦,没有智能手机的居民,请填表登记后再回家。”

4月11日14时30分,太阳刚刚偏西,燥热还未退去。盐湖区东城街道盐湖城小区西门,崔斌的额头上冒着细密的汗珠,他的眼睛紧盯着进入小区居民的手机查看“绿码”。

与小区保安不同,62岁的崔斌是小区居民志愿者。他身穿淡蓝色衬衫、黑色西装裤,外面穿着志愿者红马甲,胸前佩戴一枚党徽,看起来精神十足。

崔斌在盐湖城小区已住了11年,其女儿在外地安家、工作,他退休后的生活完全可以自在悠闲。但是闲不住的崔斌,自本轮疫情发生后,就自告奋勇“为自己揽下一个免费的保安活”。在小区大门值守,是他当下的主要工作。

每天5时30分准时起床,洗漱、锻炼、做饭,7时30分吃完早餐后,他就来到小区西门上班。13时30分回家吃饭,14时继续上班,15时回家休息一会;17时继续值守,一直持续至晚上10时30分才下班回家。

“早上七八点、中午12点左右、下午五六点是居民出入高峰期,光这个西门每天汽车出入量就有1600辆,学生有上千人,工作量大,压力不小。”崔斌说。

防疫也要有温度

“车内所有人都要扫山西场所码,绿码者进。”

“叔,我们一家人一起出入,让司机代表扫一下可以吗?”

“疫情面前人人平等,防疫可不是只防司机呀,万一有个‘漏网之鱼’,咱这‘城池’不就失守了?我们严格一点,咱们不是都放心吗?”

“你说得对,我们都扫码。”

在小区大门值守,崔斌总能用这种诙谐幽默的话,让进入小区的居民“乖乖扫码”。

采访期间,居民进出有序,主动扫码、亮码;没有手机的老年人,崔斌及几名保安协助他们进行手工登记。

“防疫就要遵守规则,执行规则的人也要讲究方式方法,有力度,也要有温度。”崔斌说。

志愿服务须传承

除了在大门口当免费保安,在盐湖区此前组织的规模区域核酸检测中,崔斌也是志愿者之一。

“爷爷,您辛苦了。”

“不客气!现在我为你们服务,以后你要记得为我们服务。”

这段对话,发生在一次核酸检测中,一个小孩对崔斌表示感谢。至今,他仍记忆犹新。

“我是一名有着37年党龄的老党员,做这些事,不曾想过图名图利。我只想传递正能量,影响和带动身边的年轻人加入志愿者服务队伍。”崔斌说。

驱车免费送居民到高铁北站11次,下雨天载着老人送孩子上幼儿园……这些温暖的事情,崔斌做了不少。

“崔叔可是我们社区人的坚强后盾,每个重要时刻,他都能挺身而出!他在小区的人缘好,有他在,我们安心。”盐湖城社区党支部书记、主任崔天娇说。

面对当前严峻复杂的疫情形势,盐湖城社区不断加强小区出入口疫情防控检查点,严格落实出入管理措施。4月5日,该社区还组织辖区各个小区的退休党员、在职党员成立临时党小组。和崔斌一样,又有一批党员志愿者选择迎难而上。


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。