设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 要闻>

筑牢防汛救灾的“红色堤坝”
——我市各级党组织和广大党员干部开展防汛救灾工作纪实

来源:发布者:时间:2021-10-15

记者 邢智轩

我是党员,我先上!”

“我先上……”

这是汾河洪峰即将来临时,全市党员积极报名参加防汛救灾时的一幕。

受近期连续降雨和上游来水的影响,汾河运城段遭遇近40年来最大洪峰。面对严峻形势,市委组织部印发《关于在防汛救灾和灾后恢复重建工作中发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,动员全市各级党组织和广大党员干部亮身份、当先锋。全市各基层党组织发挥“桥头堡”作用,广大党员争做“排头兵”,全力确保群众生命和财产安全,筑牢“红色堤坝”,让党旗在防汛救灾一线高高飘扬。

新绛县是汾河洪峰进入运城的第一站,境内长度44.94公里,流经4镇31村。面对不断上涨的水势,10月5日17时,新绛县启动全县防汛Ⅳ级应急响应,果断封堵汾河、浍河沿线所有雨排口、排污口,防止洪水倒灌。镇村两级党员干部以“汛”为令,近3000名党员干部成立52个抢险工作小组,齐心协力开展抢险救灾。10月6日,该县县直各单位立即取消国庆假期,迅速安排党员干部到各个重点地段防汛值守,帮助乡镇排查灾情、加固堤坝、转移群众。县总工会9个“爱心驿站”积极响应,安排专人24小时值守,为受灾群众及工作人员提供生活服务。 

由于连续强降雨,汾河新绛段坝体土壤含水量饱和、土质松软,且上游来水增多,汾河流量由日常的每秒40立方米激增近30倍,达到每秒1125立方米,水位持续上升。受此影响,10月7日傍晚,汾河新绛段桥东村附近堤坝出现决口,部分农田受淹。险情发生以后,市县两级党委、政府迅速组织力量进行抢险,调集500余人专业抢险队伍、各种抢险机械和车辆100余台、各类抢险物资5000余立方米,连夜开展决口封堵工作。与此同时,新绛县启动防汛Ⅱ级应急响应,第一时间撤离受影响区域的所有人员。

其实,在汾河新绛段桥东村附近堤坝发生决口之前,新绛县防汛抢险和灾后重建指挥部已经下达转移群众的命令。南关村干部汪英鳌在挨家挨户敲门叫人的时候,村里的水已经到小腿了。全村走完一遍需要两个小时,他走了两遍,还是有四五十个村民不愿意走。县里的干部带着工作队也来到南关村,和村干部一起动员不愿走的村民。当村民答应撤离时,村里的路已经全都不能走了。最终,受困村民站在推土机的翻斗里被送出。

新绛县西关村党支部书记拜惠珍清点完转移出来的村民人数时,发现少了一个人。拜惠珍快要“急疯了”,她召集愿意回村找人的志愿者,找了两天,一无所获。经过不懈努力,10月9日13时,拜惠珍和其他党员干部终于找到了该女子,发现她在西关村的一家锁厂……

10月8日是本月主题党日活动开展的日子,新绛县党员干部齐心协力装沙袋,众志成城搬物资,将主题党日活动开展在了抗洪防汛第一线……一幕幕党员干部冲锋在前的画面,展示了共产党员率先垂范、身先士卒,不怕苦、不怕累的光辉形象。广大党员纷纷表示,这既是一次抗洪救灾志愿服务的主题实践,更是一次党性教育的生动党课。10月8日16时30分许,随着最后一车石料投入决口处,经过全体抢险人员24小时昼夜连续奋战,汾河新绛段桥东村附近堤坝决口成功合龙。

“饿了吃口饼子,累了在地上歇会儿。”汛情发生以来,新绛县共有7000余名党员干部第一时间响应号召,发扬不怕苦、不怕累的精神,分赴龙兴镇、古交镇、万安镇、横桥镇开展加固河堤、巡查巡逻、宣传疏导等工作。县级领导包镇联村,党员干部分赴受灾村,做好群众安全转移撤离,用实际行动诠释了党员的责任和担当,尽显“关键时刻站出来,危急关头起作用”的党员风采。新绛县纪委监委成立9个抗洪抢险小组,全体纪检监察干部既当监督员,又是战斗员,确保全县上下进入“战”时状态。全县共设置集中安置点12个,安置群众8220人。新绛县委组织部全体党员干部分赴各安置点了解党组织和党员干部作用发挥情况,积极协调安置受灾群众,做到各个安置点都有对接单位专职负责。县疾控中心工作人员每天对各安置点进行两次定点消毒杀菌,同时配备医护人员24小时值守,守护大家健康。12家县直单位主动与12个安置点对接,由县直单位一把手24小时驻守安置点,做好受灾群众转移、安置、安抚和生活保障等工作,为群众准备所需物资,帮助群众整理物品等,确保群众“有饭吃、有水喝、有住所、有医疗保障”。

与新绛县一样,稷山县、河津市、万荣县等地党员干部也是枕戈待旦,时刻坚守在防汛救灾一线,做好排查灾情、加固堤坝、转移群众、后勤服务等工作,让党旗在一线高高飘扬,让党徽在一线闪闪发光。稷山县召集党员干部组建36个巡坝分队,分为3班、每班300余人,每50米设一岗,采取“五十米一人,半小时一轮”的方式24小时值守汾河大坝,及时发现险情、上报险情、处置险情,严防溃坝隐患;河津市组建50支党员突击队,奔赴各险段,按照“100米两岗、50米1人”的标准,24小时不间断值守巡查,密切监测雨情汛情,严格执行调度指令,确保堤坝安全稳固;万荣县各基层党组织和广大党员积极响应号召,在防汛救灾中挺身而出,坚持“一个群众都不能少”,保护群众生命财产安全,确保群众有饭吃、有水喝、有住所、有医疗保障。

虽然汾河本轮洪峰已在万荣县庙前村顺利汇入黄河,但当前汾河水量依然较大。下一步,我市将继续发挥各级党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,引深“我为群众办实事”实践活动,全力以赴打赢防汛救灾这场硬仗,力争在最短时间内恢复灾区人民群众正常生产生活秩序。


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。