设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 周边>

【晋欢颜】永和县:瓜甜人更甜 板栗南瓜成为增收“香饽饽”

来源:发布者:时间:2021-08-13

编者按

2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,黄河新闻网记者深入基层,扎根群众,围绕山西转型发展、乡村振兴、生态文明等方面进行采访报道。反映山西各地人民群众的幸福生活,定格三晋大地全面小康“晋欢颜”。

绿色的皮,金黄的果实,沉甸甸的重量,饱满的籽种,干甜沙的口感……这就是永之和合作社种植的板栗南瓜。正值南瓜收获季节,满地堆成小山似的板栗南瓜,真的就是一个个宝贝疙瘩,是“金蛋蛋”。

今年,桑壁镇一带遭遇大旱。相反的,板栗南瓜却是大丰收!

今年,桑壁镇种植板栗南瓜500余亩,其中永之和种植80亩,其余都是个户订单种植,由永之和统一收购,现已收购20余万斤。

王城村村民高志明在自家苹果幼树地里套种10亩南瓜,亩产达3000斤,亩收入1500余元。据农户自己介绍,南瓜种植需投入种籽100元,地膜50元,肥料100元,合计250元。这样下来,每亩纯收入在1300元左右。

桑壁镇近两年来不断探索发展,创新思路,带领群众利用果蔬套种发展“玉露香+辣椒”、“苹果+辣椒”、“玉露香+南瓜”、“苹果+南瓜”等新型发展模式,综合利用土地,高效促农双丰收。今年的套种,可谓是一分地出了两分力,长期目标短期收入两不误。

合作社负责人靳冬平说:“今年南瓜种植主要在署益垣上,分布在王城、南寨、堡则、垣上、署益、桑壁等村。合作社种植面积大,亩产在3000斤左右。从目前收购的情况看,产量最高的是王城村的韩新平,亩产达4000斤以上,亩收入2000余元。”这份可观的收入在大旱之年越发显得沉甸甸,为村民带来了一丝希望。

靳冬平介绍,收购的南瓜大部分销往临汾尧丰市场,一部分进行包装,通过朋友及电商网络各种渠道出售,其中吕梁旭日东升商贸有限责任公司作为固定客户长期购买永之和产品。永之和的辣椒虽然遇旱会减产,但影响不是太大,头茬辣椒已经饱满长成,再过半个月就可以采摘。

今年,桑壁镇以发展镇域经济为宗旨,立足产业基础优势,着力在产业循环发展、精品示范打造、重点项目建设上做文章、求实效,制定了“3+1”产业发展思路,即打造有机旱作苹果、焰玉2号辣椒、有机板栗南瓜3个示范园,叫响1个红色品牌。

辣椒、南瓜的种植在今年的特色产业发展上立了“大功”。为做大这两项产业,积极扶持永之和合作社发展壮大,提升带贫益贫机制,镇党委、镇政府多次召开专题会议研究,确定在桑壁村建设一处年生产2000吨的辣椒加工厂,为辣椒种植提供后续的收购、加工、销售,为农户提供就近务工基地,形成产、供、销一体的产业发展链。

产业兴,经济兴;产业富,群众富;产业活,全盘活。作为全县的“农业重镇”,桑壁镇将继续在发展产业上做文章,通过种养殖、加工等一系列产业项目,真正走出一条农、林、牧、果良性循环的发展路径,巩固脱贫攻坚成果,加快小康建设和乡村振兴的步伐,真正实现农业、农村、农民发展的新希望。


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。