监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 经济>

面对“拉尼娜”,春耕生产怎么抓

来源:运城日报发布者:时间:2021-02-22

记者 范 娜 通讯员 张晓龙

俗话说:“牛马年,好种田。”在经历了庚子鼠年的风风雨雨后,所有人都格外希望在辛丑牛年迎来“风调雨顺”。

连日来,记者走访时发现,随着气温的上升,农民朋友开始了一年一度的春耕春种生产工作,浇灌庄稼、锄草、栽果树苗、修剪果树枝等,田间地头一派繁忙的劳作景象。

但经过了解,记者同样发现了农民朋友心中存在的一些困惑,比如,怎样防范春季干旱?如何有效应对“倒春寒”?土壤肥力如何提升等等。一起来听听农业专家如何支招。

西姚村村民在麦地锄草 记者 范 娜 摄

抗旱刻不容缓

把水肥管理作为重中之重

春回大地万物苏,春耕备耕正当时。

2月18日又是一个艳阳天,初春的阳光普照着大地。盐湖区南城办西姚村村民刘虎平和爱人正在油菜地里忙碌,挖渠、锄草……

“今年雨少雪少,天气比较干燥。这两天天气好,灌溉一下,浇了就等着成熟、收获。”刘虎平边挖水渠边介绍,家里地少,没种麦子,就种了一亩半油菜。今年雨太少,有雨的话就不用浇了。

离刘虎平家油菜地不远,村民李桂娥和家人也在地里锄草。

“我家这块麦地不到一亩,年前已经浇过了,这两天就是锄草。”李桂娥说。

“我家麦地还没浇过,正在排队,三两天就排到我们了。这两天没事就先把草锄一下,不然过两天越长越茂盛。”该村第八居民组一位大爷说着话,手中的锄子还在不停地锄着草。

记者在西姚村了解到,该村的一部分地在春节前已经灌溉,春节过后还有一部分正在灌溉或等待灌溉,不论灌溉与否,闲不住的人们都在田间忙碌。一年之计在于春,但对于今年早春的干旱天气,农民朋友的眉间透着一抹担忧。

“立春已过,雨水已至。随着气温逐渐回暖,我市冬小麦从南到北即将进入返青阶段,春季管理也将进入关键时期。我们要立即行动起来,做好抗旱保墒、促弱转壮、防灾减灾等工作,不误农时抓好冬小麦春季田间管理。”市农业农村局高级农艺师陶国树的话显得分外急迫,结合当前墒情及近期气象预报,早春抗旱工作刻不容缓,要把水肥管理作为春季田间管理重中之重,因墒因苗分类管理。

陶国树从三个方面给出了中肯的建议:“一是要科学运筹水肥,促进弱苗赶队。二是要顶凌耙耱划锄,保墒抗旱。三是要加强麦田管护,做好冻害防护。”

如何科学运筹水肥,陶国树解释的非常详细:“首先是因墒管理。小麦返青时,要适时抗旱浇水,对土壤相对含水量低于60%、土壤干土层较厚的麦田,应尽早采取小水漫灌或微喷灌的形式浇水,切忌大水漫灌造成地温下降,从而影响麦苗生长。对已浇过越冬水、墒情和苗情较好的水浇地壮苗麦田,一般不浇返青水,推迟到起身拔节期进行水肥管理,这样可以起到春季蹲苗、控制春季无效分蘖的作用。”

除了因墒管理,还有因苗管理。陶国树接着说:“要因苗情科学调控肥水,对一类麦田,返青期及起身期均要控制肥水,拔节期加大肥水管理力度,结合浇水亩追尿素10公斤,以提高成穗率,稳定穗粒数;对二类麦田,已浇越冬水的,起身期开始肥水管理,浇水时亩施尿素5公斤~7.5公斤,促小蘖赶大蘖,提高成穗数;对三类麦田,可根据气温变化及旱情及时浇灌返青水,亩施尿素8公斤~10公斤和适量磷酸二铵。此外,因抢时播种、底肥不足或未施底肥的旱地麦田,可视苗情、墒情以及底肥情况,早春趁雨雪适时适量追肥。”

为防止早春气温回升过快,风多雨少,造成土壤失墒加快,陶国树建议顶凌耙耱划锄,保墒抗旱,把耙耱、镇压、划锄这些最有效的抗旱保墒技术落实到位,以达到去除枯叶,弥合裂缝,消除坷垃,提温保墒,促进小麦返青生长的目的。对于旺苗、壮苗田,要及时采取顶凌耙耱措施;对于水浇地麦田,春季浇水后或雨后也要适时划锄,起到保墒和保持地温的作用;对于整地质量差、土壤悬虚的麦田,应及早采取镇压措施,消除土壤坷垃,防止跑墒散墒;对于群体偏少、个体偏弱的麦田,不宜耙耱镇压,及早实施浅锄细锄。

此外,小麦起身拔节后,要密切关注气温变化,及早做好晚霜冻害的预防和灾后补救措施。降温之前应及时灌水,改善土壤墒情,调节近地面层小气候,减小地面温度变化幅度,防御冻害。浇过“越冬水”的麦田,抓紧开展划锄,促进根系发育和养分转化,提高地温和保墒,以减轻冻害影响。对遭受冻害的麦田,应及时追施适量氮肥,适时浇水,促进受冻小麦恢复生长。同时要做好春季地下害虫、麦蜘蛛、麦蚜、纹枯病、根腐病等病虫害监测与防治。返青期至起身期普遍进行一次化学除草。要禁止牲畜进地啃麦造成苗情转弱,抗寒力下降,甚至死苗,给生产带来损失。

加强水肥管理

提前做好霜冻预防措施

在西姚村一片田地里,村民王文红没有锄草,也没有灌溉,他正在带着家人栽樱桃树苗。

“我家这块地有一亩多点,以前种的就是麦子,每年的产量都只有500多斤,挣500块钱,除过浇地、施肥、深耕,年年赔钱。”王文红叹了口气说,主要是土质不好,土壤里沙含量大。“种麦子产量不行,咱就种其他的吧。”

今年,他从垣曲购回了100多株樱桃树苗。“樱桃树,好成活。三年见收益,村里已经有种樱桃挣钱的。”

挖坑、培土,不停地劳作让王文红脸上的汗水直流,但心中有了希望的他毫不介意。

而在平陆、临猗等苹果盛产区的果园里,果农们正忙着给果树剪枝、施肥、浇园。

“果树即将进入萌芽期,必须加强水肥管理。”陶国树说,去冬没有浇封冻水的果园,要抓紧时间,浇好萌动水。

对于弱势树体或去年秋季底肥不足的果园,要在早春萌芽前1周~2周,适时做好追肥。以氮素肥料为主,每亩可追施尿素10公斤~15公斤。无灌溉条件的果园要趁雨后墒情适宜时进行追肥。对于高产果园,要注意中微量元素肥料的配合施用。

同时,还要防范低温冻害。据农业农村部有关通知,目前全球一次中等强度的“拉尼娜”现象已经形成,预测2021年我国气象年景偏差,区域性、阶段性旱涝灾害重于常年,旱涝极端天气事件发生概率增大。

受“拉尼娜”现象的影响,预测今年倒春寒发生的概率较大,果农要密切关注天气预报,提前做好低温霜冻预防措施,避免果园遭受损失。

对于如何预防低温霜冻灾害,市农业农村局集中把脉收集相关农业专家意见给出了6种预防方法。

——熏烟法:果园熏烟能够有效减少土壤热量的辐射散发,抵御冷空气入侵,提高果园内的温度,同时改善果园小气候。可用易燃的作物如秸秆、干草、落叶、稻糠等混在一起,在每亩果园里堆放3堆—5堆,当夜间温度降至0℃时,即可点火。

——涂白法:早春对树干进行涂白,能有效减少树体对太阳能的吸收,使树体温度回升缓慢,推迟树芽萌动。

——灌水法:对果园进行灌水,能明显降低地温,起到推迟果树萌芽和开花的作用。

——喷药法:在果树萌芽前,用0.25%~0.5%的萘乙酸钾盐溶液喷洒树枝,能抑制花芽萌动,提高抗寒能力。在倒春寒和晚霜来临之前,对正在开花的果树喷洒0.3%~0.6%的磷酸二氢钾溶液,可增强花蕊的抗寒性。还可结合对病虫害的防治,适时向树冠喷洒低浓度的食盐水,这样既可以防止病虫害又能有效地减轻花芽的冻害。

——防风法:在果园风口处设立防风屏障,使树体免受或少受倒春寒及晚霜等恶劣气候的侵袭,减少果树冻害发生。

——遮盖法:用塑料布、草帘、苇席、苫布等遮盖果树,保留散发的地热,阻挡外来寒气的侵袭,从而起到减轻霜冻的作用。此法多在幼龄果园或低干矮冠的树种上采用。

墒情整体不足

及早做好备耕备种工作

据相关数据显示,自去年11月25日以来,我市普遍没有有效降水,加之近期气温回升较快,土壤水分蒸发量大,导致土壤普遍缺墒。

2月7日,全市13个县(市、区)89个土壤墒情长期定位监测点结果显示,0~20cm土层土壤相对含水量为45.5%~64.3%,平均值为56.6%;20cm~40cm土层土壤相对含水量为49.1%~70.5%,平均值为60.8%。

“根据土壤墒情评价指标体系、气象数据和田间小麦长势,目前全市土壤墒情整体评价为不足,局部区域为干旱。”陶国树说。稳定春播作物面积,抓好春播备耕备种工作,是促进农业增产、农民增收的重要保障和前提基础。

陶国树讲:“我们要立足抗旱促春播。要根据土壤墒情,合理安排种植结构,调剂调运种子,提前储备好保水剂、地膜等抗旱物资,及时检修灌溉设施,提早做好抗旱春播准备。推广免耕播种、地膜覆盖、膜下滴灌等抗旱播种技术,抢时造墒播种,播后及时补浇蒙头水,确保能播尽播,正常出苗。”

此外,还要立足抗旱保全苗。播种后如遇天气干旱,在有灌溉条件的地块,充分利用近年来高标准农田项目建设的高效节水灌溉设施,集中有限水源实施浇水保苗,因地制宜采取喷灌、滴灌、垄灌、隔垄交替灌等节水灌溉技术;对水源不足的地方,则可采取输水管或水袋灌溉,千方百计扩大灌溉面积。适时喷施抗旱保水剂,增强植物抗旱能力,促进作物正常生长发育。

记者手记:

去冬到今,我市普遍没有有效降水,加之气温回升较快,土壤水分蒸发量大,导致土壤普遍缺墒,怎么办?早春易出现“倒春寒”,怎样才能把农作物损失降到最低?遭受冻害的麦田怎么补救才能成活?

这些问题,是每一个农民朋友关注的问题,也是农业专家多年来密切关注的问题。

今年的春耕与往年相比,较为特殊。据气象部门分析,今年旱涝极端天气发生概率增大,草地贪夜蛾等病虫害威胁依然存在。市农业农村局相关专家未雨绸缪,针对每一个老问题,提前制订预案,做好监测防范,给出了精准解决的新办法,多措并举抗旱情,全力以赴保春耕。

如果说未雨绸缪是一种积极的态度,那么,精准施策就是科学研判后取得成功的有效路径。

说到这里,笔者不禁想起了13年前的汶川地震。


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。