监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 山西>

【深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神】
省领导分别赴基层宣讲党的十九届五中全会精神

来源:发布者:时间:2020-12-02


  本报讯 根据省委统一安排,连日来,省领导分别赴基层宣讲党的十九届五中全会精神。他们采取现场宣讲、召开座谈会、与干部群众代表面对面互动交流等多种形式,结合所学所见分享所思所悟所得,对全会精神进行全面系统阐述和深入生动解读,引导全省广大党员干部群众深入学习领会全会精神,激发大家干事创业的激情和干劲,进一步推动全会精神在基层落地落实。

  11月25日,省委常委、统战部长徐广国到省委统战部帮扶点中阳县,深入群众,调研走访,通过座谈交流、召开大会的形式,围绕决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、中国特色社会主义现代化建设等方面,向中阳县党政干部宣讲党的十九届五中全会精神。徐广国指出,要深刻认识全会确定的“十四五”发展目标和2035年远景目标要求,找准战略定位,明确战略目标,系统谋划实施一批具有创新性、突破性的新兴产业,争当服务大局的排头兵。要把学习宣传好党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,推动全会精神深入基层、走进群众,营造学习贯彻的浓厚氛围。要进一步巩固脱贫攻坚成果,打赢脱贫攻坚“收官之战”,围绕高质量转型发展谋好篇,起好步,全力以赴、扎扎实实做好当前工作,为实现高质量转型发展作出新贡献。

  11月26日,省委常委、常务副省长胡玉亭在山西能源学院宣讲党的十九届五中全会精神,为全校师生上思政课。胡玉亭紧紧围绕学习贯彻习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神,聚焦规划建议中新发展阶段、新发展理念、新发展格局这条主线,系统全面介绍了我国“十三五”期间的突出成就、规划建议的核心要义及2035年远景目标和“十四五”发展目标,与广大师生亲切交流并提出殷切期望。他指出,生在伟大的时代,青年学生拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命,要把个人理想融入到中华民族伟大复兴的实践中,与时代同步伐、与祖国共命运,在为山西发展、为国家富强、为民族复兴的伟大事业中书写精彩人生。他强调,能源学院要按照省委要求,把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务抓紧抓实,推动实践、指导工作。

  12月1日,省委常委、省军区司令员韩强深入大宁县宣讲党的十九届五中全会精神。韩强指出,党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。他从关于我国发展面临的国际国内形势的判断、关于全面理解把握我国进入新发展阶段、关于正确认识理解加快形成新发展格局、关于“十四五”时期经济社会发展重点任务、关于毫不动摇坚持党的全面领导、关于加快国防和军队现代化等六个方面进行了生动讲解和深入阐述。韩强强调,学习贯彻全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。要结合实际深化全会精神学习,深入贯彻习近平强军思想,坚持党对人民军队的绝对领导,全面加强练兵备战,不断提升新时代国防动员能力。全省军民勠力同心、携手奋进,努力推动富国和强军相统一,继续为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利不懈奋斗。

  11月30日,省人大常委会党组书记、副主任郭迎光深入阳泉市郊区固庄村,在幸福社区入户联系群众,向基层人大代表和群众宣讲党的十九届五中全会精神。郭迎光结合乡村振兴工作实际,围绕深刻认识党的十九届五中全会重大意义和历史地位,全面推动全会各项目标任务落到实处,优先发展农业农村、推进乡村振兴等方面,对全会精神进行了深入阐释。他指出,土地承包延期、宅基地三权分置改革、乡村建设行动等政策给农民带来巨大红利。要深入学习贯彻全会精神,科学把握高质量发展阶段,用好国家政策红利,深化农村集体产权制度改革,探索在山区农村发展康养旅游产业,促进我省农业农村现代化。随后,他与群众面对面互动交流,就克服疫情影响,发展优势产业,保持稳定增收共商对策。

  11月25日,省人大常委会副主任李悦娥到太原市杏花岭区三桥街道人大代表联络站宣讲党的十九届五中全会精神,与人大代表、社区群众座谈交流。李悦娥与大家一起回顾了“十三五”时期我国经济社会发展取得的辉煌成就,详细解读了建议的核心要义、2035年远景目标和“十四五”规划目标及指导思想。李悦娥指出,党的十九届五中全会擘画了中国未来发展新蓝图。实现这一宏伟蓝图,要始终坚持党的领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,确保党中央的各项决策部署落到实处、取得实效。要坚持以人民为中心,充分发动群众、紧紧依靠群众。要充分发挥人大代表作用,围绕在转型发展上率先蹚出一条新路来,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,深入思考和谋划履职工作,当好桥梁纽带,不负“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。

  11月26日,副省长王一新深入文旅集团晋游旅行有限公司,与基层党员干部座谈交流,宣讲党的十九届五中全会精神。王一新详细梳理世界和中国发展的历史脉络,回顾国家的改革开放历程,辩证分析新发展阶段面临的新机遇新挑战,全面解读了2035年远景目标的制定背景和重要意义,系统讲解了高质量发展的科学内涵和战略安排,深刻阐述了加快构建以国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进的新发展格局的精髓要义和工作着力点。他指出,要按照省委省政府决策部署和工作要求,把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前重要的政治任务,紧密结合工作实际,活学活用、学用结合,真正把全会精神转化为务实的工作作风和扎实的工作举措,为高质量转型发展提供不竭动力。

  11月17日,副省长张复明在省文旅厅宣讲党的十九届五中全会精神。他强调,党的十九届五中全会是在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的重要会议,具有里程碑、全局性、历史性意义。他要求,要在全省文旅系统迅速兴起学习宣传贯彻五中全会精神热潮,用全会精神武装思想、指导实践、推动工作。要围绕“十四五”转型出雏型,全力完成今年目标任务,提前谋划明年工作重点和举措,确保“十三五”收好官、“十四五”开好局。要全面对表全会精神,认真对照中央建议关于文化旅游的主要目标任务和重大举措,编制好“十四五”旅游康养会展专项规划。要大力开展景区“安全、服务、环境”三个提升行动,抓紧组织开展景区景点和文化活动场所安全生产专项检查,坚决守住守牢安全稳定底线红线。

  11月25日,副省长、省公安厅厅长刘新云在省公安厅宣讲党的十九届五中全会精神,全省公安民警和辅警在分会场收听收看。刘新云围绕我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征,准确把握2035年远景目标和“十四五”时期经济社会发展的指导方针、主要目标和重点任务,进行了系统阐释和深入解读。他指出,全省公安机关和广大民警辅警要深刻理解全会精神和习近平总书记重要讲话的内涵要义,结合我省转型出雏型目标、推动高质量发展、建设更高水平的平安山西,努力把学习成果转化为谋划和推进工作的强大动力,全力以赴保平安、护稳定、促发展,不断推进公安工作在现代化进程中取得新突破。

  11月27日,省政协副主席、省工商联主席李武章赴运城市,为民营企业家代表宣讲党的十九届五中全会精神,并进行座谈交流。李武章从深刻认识党的十九届五中全会的历史地位和重要意义讲起,指出要准确把握2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务;要牢牢把握构建新发展格局的战略构想;要坚持党的全面领导,动员各方面力量为实现“十四五”规划和2035年远景目标团结奋斗。李武章希望民营企业家持续深入学习全会精神,围绕“六新”突破,坚持创新驱动,加快转型升级,提升企业自主创新能力和核心竞争力,以企业发展助力全省转型蹚新路。商会要发挥桥梁纽带作用,做好民营企业教育、联系和服务工作,促进民营经济“两个健康”发展。

  11月24日,省政协副主席谢红深入太原市迎泽区桥东街道政协委员之家,向政协委员、桥东街道办事处和社区的工作人员宣讲党的十九届五中全会精神。谢红从深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义讲起,强调要贯彻新发展理念,聚焦新发展格局,以强烈的政治担当勇攀高峰,进一步坚定转型信念、拓展转型内涵、注入转型动能,在新发展阶段中推动高质量发展、实现高水平崛起。谢红指出,要准确把握2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标和重点任务,结合山西实际,实施十大战略,全力实现“十四五”转型出雏型,要牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点,要坚持党的全面领导,动员各方面力量为实现“十四五”规划和2035年远景目标而团结奋斗。

  11月26日,省政协副主席、山西医科大学校长李思进在大同市第一人民医院宣讲党的十九届五中全会精神,并与与会人员进行讨论交流。李思进围绕学习贯彻习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神和全会通过的建议,从充分认识我国“十三五”时期取得的重大成就,深刻理解“十四五”时期重要战略机遇期的新特征,准确把握2035年远景目标和“十四五”时期经济社会发展的指导思想、基本原则、主要目标和重点任务,坚持党的全面领导等4个方面,对党的十九届五中全会精神进行全面宣讲。结合医药卫生、教育、科技、社会治理、农村农业、脱贫攻坚等方面,就贯彻新发展理念、构建新发展格局、坚持创新驱动发展、改善人民生活品质、推进基层社会治理现代化等作了重点解读。


本报记者杨文 邓伟强 裴云锋 苏晓晨

丁园 张婷 李炼 周明飞 赵志成



网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。