监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 今日运城>

战“疫”一线的芮城党员干部

来源:运城日报发布者:时间:2020-03-04

范锐莉 解世强

“重大考验面前,更能考察识别干部。”

疫情防控期间,芮城县委贯彻习总书记指示要求,坚持识人用人标准,发挥“三个一批”导向,在战“疫”一线发现识别一批担当作为的干部、一批模范表率的党组织、一批热血涌荡的积极分子,紧紧依靠广大党组织和党员干部,坚决守好“芮城防线”。

聚在党旗下

新冠肺炎疫情发生以来,芮城县委组织部第一时间发出倡议书,号召全县基层党组织和广大党员在疫情防控中充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,冲锋在第一线、战斗在最前沿,坚决打赢疫情防控阻击战。

“共产党员、共青团员身先士卒、率先垂范,积极踊跃报名参加第二梯队、第三梯队隔离病区的战斗。全体芮医人坚守岗位、恪尽职守,树立大局意识,坚决服从组织安排,做好打硬仗和持久战的准备,以科学的信念和坚忍不拔的毅力抗击疫情,保障人民群众健康……”这是1月25日,县人民医院党支部向全院医务人员发出的倡议书。作为市定点医疗救治医院,县人民医院党支部第一时间向全院医务人员发出号召,共产党员、共青团员等纷纷写下“请战书”,踊跃报名参加医疗救护一线工作,奔向隔离区,并选派技术过硬的3名医护人员驰援湖北。先后预检分诊2012人次,发热门诊接诊患者533人次。共确诊患者1例,目前已治愈出院。

“停车,请出示驾驶证和行车证,接受体温检测、消杀,请登记,打开后备箱……”这是一个多月来运宝高速芮城东公安检查站公安民警说得最多的一句话,每天要重复几千遍。面临车流量大、人员复杂的情况,县公安局在此设立临时党支部,由副局长韩松担任支部书记,带领全体民警以“争当党员先锋岗”为目标,发挥党员先锋模范作用,带头冲在一线,累计检查车辆28416辆,检查人员52852人。1月30日,民警在对过往车辆检查中发现一辆内装8箱(8万只)一次性医用口罩的商务车,经办案人员审理,确定该批口罩为假冒伪劣产品,顺藤摸瓜抓获了其他涉案人员,涉案价值累计15万余元。同时,又与交通执法部门共同配合,查扣了6辆非法营运的“黑的”。党旗在公安交通防控一线高高飘扬,为芮城人民的生命安全筑起了坚固的“铜墙铁壁”。

“社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。”薛会荣是县自然资源局总工程师,担任永乐社区丰盛园小区临时党支部书记。1月29日,接到县委组织部的任命后,他迅速召集丰盛园小区所有在职党员,确定疫情摸排、宣传动员、人员管控的工作重点。以网格化划分工作区域,连夜组织所有党员对小区929户逐户排查,共发现经湖北返芮人员7户10人,迅速依法隔离。在小区实行封闭式管理期间,他始终坚守值班岗位,每天带领8名党员协助门卫对小区出入人员进行实名登记、体温测量,做好小区消毒,带领支部党员建立微信群,大力宣传疫情防控知识,制作宣传板报,刊播宣传标语、广泛开展动员宣传,引导居民树立正确的防控观念和知识,及时制止谣言和不实消息。

80后女性,共产党员,永乐社区党支部书记,这是贴在解建丽身上的标签。外防输入、内防扩散是最有效的抗“疫”举措。解建丽挂图作战,湖北返芮人员摸排图、居家隔离人员图等各项图表一目了然、实时更新;“两天内完成所有住户的网格信息采集,做好充足准备迎接春节后的复工潮”,这是她对所有临时小区党支部书记提出的要求。组建网格排查小分队,开展网格化、地毯式疫情防控宣传排查,红、蓝、绿、白各类出入证精确发放,做到了精准施策和防控。为了做到隔离不隔爱,她建立武汉返乡人员心连心服务群,开展“疫情无情,社区有爱”志愿服务,给他们做心理疏导,为他们提供代买蔬菜水果等各种志愿服务,解决了居家隔离人员的后顾之忧,帮助他们树立信心,平安度过居家观察期。

“在社区工作十年了,我对居民有深厚的感情,我要保护好大家,再累再苦我都会坚持下去。疫情不结束,我是不会撤退的。”谈起打赢疫情防控阻击战的决心,解建丽眼神坚定,信心十足。

芮城县委书记张建军说,事实证明,群众的关切在哪里,群众的需求在哪里,党员、干部的工作就往哪里用力。这场战“疫”中涌现出来52个先进党组织、180名优秀共产党员代表和全县党员干部筑起的一道“钢铁长城”,我们坚信,此战“疫”一定会胜利,不远的将来,定会迎来春暖花开!

一线勇担当

干部就是要干字当头。疫情防控就是试金石和磨刀石,是对党员领导干部的最大考验。在疫情防控战中,无论是深夜灯火通明的指挥部,还是事无巨细的社区、乡村基层,党旗始终在防控疫情斗争的第一线高高飘扬。

作为卫健局一名医疗卫生工作者,刘孟线经历过“非典”,如今又加入防控新冠肺炎疫情一线,深知责任重大,刻不容缓!他承担医疗救治组各项工作,为确保医务人员零感染、患者零死亡,他第一时间开展全县医务人员新冠肺炎诊疗和防控培训,及时传达诊疗新方案,掌握发热门诊诊治动态,以最快的速度完成患者核酸检测。同时,他加强对定点医院发热门诊、就诊流程、应急演练等督导检查,保障医疗安全,做好应急准备。

电脑前一坐就是十几个小时,顾不上喝水、吃饭,加班到凌晨是家常便饭;每天对各村摸排的各类表格进行录入、核对、汇总、上报;与武汉返乡人员居家观察群及时沟通回复,做他们的思想工作……这是西陌镇办公室主任阴格格每天的工作生活实录。面对乡村纷繁复杂的工作,她高度负责,细心梳理,确保将最真实的疫情数据反馈给领导和上级指挥部。

袁玉环是县人民医院感染科主任,疫情来临时,她带领全科16名医务人员进入隔离病区。面对新的疾病,她带领大家学习新冠肺炎的诊疗、护理,增强信心。1月23日,从该院接诊第一位从武汉返乡的发热病人,到后来确诊的第二例、第三例,她和她的团队冒着被感染的危险,医护同心,对患者细心筛查诊治,未放走一个可疑病例。从1月23日到2月9日共接诊发热患者353人次,收住隔离留观患者17人,1例确诊病例(现已治愈出院),实现了确诊病人零病亡、医务人员零感染的双“零”成绩。

“关键时刻豁得出,危急时刻挺得住。这就是共产党人的政治本色,特殊时期意味着特殊考验,关键时刻能不能冲的出,是第一标杆。”县委常委、组织部部长杨建庭说,刘孟线、阴格格、袁玉环等52名勇于担当的干部,在这场战“疫”中勇于挑担,敢于作为,做到了守土有责,守土尽责,经受住了这场特殊时期的考验。

熔炉炼真金

“杨小艳,组织决定让你和吕莎、关海梅三人到湖北抗疫一线去工作,现在就收拾行李,一小时后出发。”2月11日下午,正在医院上班的杨小艳接到医院党组织的通知,要她去支援湖北医疗队。仅仅半个多小时,杨小艳简单收拾好行装,匆匆与同在医院工作的丈夫辞别,就与其他两位医护人员踏上了前往湖北的火车。

自抗击新冠肺炎疫情以来,杨小艳积极响应院方号召,第一时间写下请战书,要求到抗疫一线工作。作为呼吸内科的骨干,1月26日她就开始坚守在预检分诊处,严格根据患者的流行病学史、主诉、症状和体征进行预检分诊,牢牢守住疫情防控第一道关,共接诊患者900余人次。到达湖北抗疫一线后,她第一时间递交了入党申请书。未进党的门,已是党的人。

李华是疾控中心的技术人员,在此次疫情防控站中担任对病人的送样工作,负责所有新型肺炎病例的血液、痰液和咽拭子样本的采集与送检工作。手里提着装有病毒的采样箱,他是距离病毒最近的人。“作为一名入党积极分子,只要组织一声令下,我会义无反顾地冲在前线,用实际行动诠释共产党员挺在前、作表率的担当作为。”

疾风知劲草,烈火见真金。

在这场没有硝烟的战斗中,芮城县涌现出119名表现突出的积极分子,其中,14名同志一线向党组织递交了申请书。正是他们,与广大党员干部和群众筑起了一道道防线,守护着千家万户的幸福安康。

“我是党员让我来!”“我不上谁上?”在古魏人民共同抵抗疫情的战斗中,听到最多的就是这样的声音,看到最耀眼的就是熠熠生辉的党徽和高高飘扬的党旗。

疫情防控,是对广大党员干部政治品质、履职能力和工作作风的一次严格考验,是冲锋在前还是临阵脱逃?是守土有责还是敷衍塞责?是“跟我上”还是“给我上”?是“过得硬”还是“过得去”?他们以自己的实际行动践行着、回答着。


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。