监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 要闻>

芮城:干群一心战疫情

来源:运城日报发布者:时间:2020-02-12

解世强 张学晋

古魏儿女多奇志,抗击疫情写壮歌。连日来,面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,芮城县委、县政府领导重视,周密部署,众志成城,发挥党组织的战斗堡垒作用,部门联动,上下齐心,一场坚决打赢抗击疫情斗争攻坚战在古魏大地全面铺开。

党旗飘扬 党员挺前

党徽熠熠,党旗飘扬。县委书记张建军、县长尚玉良靠前指挥,科学指导,深入一线,现场办公,要求以“六个强化”“八个落实落细”确保疫情防控各项工作落实到位。县委组织部发出《致全县各级党组织和广大党员的倡议书》,号召县直单位党组织在职党员到所居住小区报到,成立了123个小区疫情防控临时党支部,树起党旗,带上红袖章,悬挂防疫标语,散发疫情资料,对小区楼道和车辆进行消毒,帮助居民解决实际困难。截至目前,共有1753名在职党员到所居住社区报到,当好小区群众守门人、服务员,织密社区防控网。

主任变身“守门人”。县委党史研究室主任董少峰,担任永乐社区花园小区临时党支部书记后,带领小区68名在职党员全天候和轮流值守,成为小区的“守门人”。对重点对象的志愿服务,安排其熟悉的同单元党员为其提供志愿服务,根据重点对象需求,多次为其购买和送去面、菜、鸡蛋及日常生活用品等,并通过电话和微信询问其身体状况,做好重点服务对象安抚工作,隔离不隔心,党员送真情。

夫妻成搭档,上阵父子兵。在花园小区,有这样一家人,面对疫情,一家三口齐上阵,在各自岗位为疫情防控作贡献。男主人是古魏自然资源所所长、共产党员南战祥。女主人是兆益生物有限公司质量技术部经理、共产党员朱碧蓉,春节后每天在公司值班,3日刚休息,就主动要求安排值勤。儿子南瑞光是县医院普外科医生,从正月初一开始,连续十余天,一直坚守在医院的工作岗位,值班室成了临时的“家”。

特殊的亲戚,特别的葬礼。2月4日是南卫乡东张联村桃园组村民肖曲安葬已故父亲的日子。乡党委安排副乡长宋美荣带领包村乡干部、东张联村党支部书记马其昌等村组干部组成的党员志愿服务队,严格按照“特事特办、一切从简、限制人数、不得聚餐”的原则,全程参加指导,监测体温,消杀现场,劝导群众不要聚集,乡村干部帮忙抬棺,使丧事顺利进行。

部门联动 严防死守

疫情面前,义无反顾。为确保疫情不输入、不输出、不扩散、不蔓延,县公安交警出动警力在6个省际市际交通要道设卡检查,配合卫健、疾控等部门,冲锋一线,严防死守,把好第一道关口,扎实做好“防风险,护安全,战疫情,保稳定”疫情防控工作,成为战疫逆行者,平安守护人。公安局禁毒大队副大队长郭玉良、县人民医院神经内科护士李瑾蕊,交警大队教导员周伟华、县疾控中心检验科副科长蔡艳芬,交警大队民警王卫强、县市场监督管理局干部姜萍,公安局巡特警大队辅警李振华、县电视台新闻部外宣记者韩宇飞,尽管职业不同、身份不同,但夫妻同心,逆行而上。    (下转第三版)

更令人感动的是,2月6日,韩宇飞在呼北高速疫情检测点采访时,两人5天来首次相遇!近日,省公安厅发布通报,对芮城东公安检查站予以表彰。

交通运输部门停运所有客车、公交、出租车、船舶等;市场监督局下发封闭式管理及停止交易通知,关停4家活禽宰杀场所,关闭7家宠物店;检查超市、农贸市场40余家;检测自来水公司水源防护和水质;开展5次野生动物检查;排查公租房、廉租房等隐患;查看市场蔬菜、油料等生活物资储备量;教科局检查校外培训机构培训,并张贴封条;推迟学生开学时间,安排网络直播课堂,确保学生停课不停学;文旅局关闭或闭馆全县景区、旅行社、重点文物保护单位。

爱心涌动 彰显责任

急难险重有担当,疫情一线见本色。面对疫情,芮城县社会各界积极履行社会责任,用实际行动展现出疫情之下的芮城担当。

西建集团捐款100万元;同济药业将备用的价值10万余元的消毒液免费捐献给卫生院、加油站等公共场所;大禹生物第一时间捐赠口罩、防护服、消毒液等价值10万余元的防疫用品;宏光医玻捐赠200个红外线体温计;双桥有害生物防治中心捐赠18桶消毒液;泰欣进医疗公司捐赠4000个医用一次性口罩。本土食品企业也尽己所能支援一线,惠丰果品为奋战在一线的工作人员送去2000箱价值11万元的苹果,弘芙华捐献价值5.6万元的酸奶。芮城籍企业家纷纷慷慨解囊,芮城县总商会武汉商会会长董越发动会员捐款捐物6万余元,太原商会副会长赵向勤捐款3万元,宋记果业捐款6666.66元。县爱心志愿者协会发动会员主动参与,为社区义务悬挂标语,登记人员出入,爱心捐款2.7万余元。

亚宝药业提前复产,确保防疫药品供应。目前,儿童清咽解热口服液库存充足,忍冬感冒颗粒和阿奇霉素注射液正在加快筹备原料投入生产,采购部门积极协调采购连花清瘟胶囊、医用口罩等物资,力争缓解全县防疫物资压力;华济药业核准目录内,防控疫情可用中药饮片共计20种,目前库存18种,现正在加紧准备原料,提前投入生产。

芮城县红十字赈济救援队是一个民间志愿组织,在疫情发生后,迅速集结,放弃与家人团聚机会,一直忙碌的忘我工作,为检查站搭建帐篷,为防控一线运送物资。从正月初一晚10点开始,十余名队员先后到风陵渡大桥、芮城东高速等多个卡口和执勤岗口,累计搭建帐篷70余顶。

在确保疫情防控的前提下,按照市委“季节不等人,春日胜黄金”的要求,芮城县委、县政府坚持两手抓、两手硬,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,创造性地推进工作,以“书面传达、微信交流、分组讨论”的形式召开县委经济工作会议,印发了《三十项重点工程项目责任分解》《2020年项目建设招商引资工作方案》《芮城县落实项目为王“五个一”推进机制 狠抓产业项目建设 推进高质量转型发展的意见》3个文件,对全年工作进行了安排部署,明确目标,压实责任;大禹渡灌区开足马力,上水浇灌;亚宝集团、同济药业等重点企业陆续恢复生产;有关部门积极对接,申请项目,招商引资,确保了各项工作有条不紊、有序推进。

抗疫生产两不误,不获全胜不收兵。芮城干群纷纷表示,只要鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬,就必将战胜瘟神,迎来艳阳天。


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。