监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 社会>

闻喜社区党委:在疫情防控战役中凸显堡垒作用

来源:运城晚报发布者:时间:2020-02-08

□刘佳 王忠明 卫魏 文/图

疫情发生以来,闻喜社区党委在疫情防控战役中站位高、做得实、成效突出,凸显出了基层党组织的战斗堡垒作用。社区主要领导靠前指挥进行全面部署,全体社区干部取消春节休假,坚守岗位。他们通过电话排查,核实返乡信息;网格排查,核实邻里情况;当面排查,登记人员信息;入户排查,询问具体情况。做到了“四清”:返乡人员底数清、返乡时间及方式清、自身健康状况清、密切接触人员清。

社区干部排查、登记武汉返乡人员141名,对他们逐人签订居家隔离承诺书。在全部实行居家隔离观察的同时,由社区办包片负责人、居委会负责人、网格长、医护人员和县疫控中心工作人员五方,共同签订五包责任书。工作人员对居家隔离者实施监测管理,每天对所有居家隔离观察人员上午、下午测两次体温、消毒,并宣讲新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识和隔离措施,及时做好居家隔离观察人员的日常生活服务。

家住该县中城社区的贾某,全家在武汉经商,1月18日自驾返回闻喜,一家7口均被定为居家隔离人员。起初,他们情绪极不稳定,中城社区党支部书记王红周,耐心劝导他们早发现、早预防、早治疗,使贾某一家放下心理负担,安心在家隔离并配合汇报身体情况。“15天里,王红周每天替我家购置生活所需品、处理生活垃圾,真正体现了一名党员的责任和担当,非常感谢。”贾某感动地说。

隔离不隔心。心系居民群众生命安全和健康的共产党员和社区干部,对居家隔离的141户居民,坚持每天与他们视频聊天、心理疏导,取得了居民的信任,温暖了他们的心田。另外,社区还在居民小区建起60多个生活用品供应点,方便居民采购。

206名党员直接参与此次疫情防控战役,15支党员突击队,18支党员宣传队,与社区干部扛着党旗走街串巷宣传,广泛动员、组织群众,按照“防输入、防扩散、防输出”的要求,全面落实联防联控措施。党员与社会各界勠力同心,依托物业机构和业主委员会,同49个小区物业机构,建立联合预防管控机制,严控人员出入、维护环境卫生;依托辖区社会组织和企事业单位,建立联防联护、责任共担防控体系,实现全社区一盘棋,不留任何死角;在108个没有物业机构的居民小区,由党员、社区工作者和居民及招募的志愿者300多人轮流值守,控制人员流动,尤其做好环境卫生整治,杜绝污染源。

尤其令人感动的是苗圃社区党员巡逻队,这支巡逻队由十多名年逾7旬的老党员组成。每天他们高举鲜艳的党旗,统一佩戴红袖章和党徽,手持喇叭和音箱,巡逻在辖区的主要街头、大街小巷和居民小区,发放防疫宣传资料、介绍新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻形势、讲解如何做好自身防护等相关知识,引导广大居民增强战胜疫情的信心。他们还在街面中心人员流动较大的西湖杏苑小区,建起党员执勤岗。共产党员杨群珠、张瑞科主动担负起值勤任务,24小时轮流值守。曾参加过抗美援朝战争、已经83岁高龄的老党员高文学,主动为居民巷道写宣传标语、设置警示牌,积极参与值勤巡逻。

十多天来,他们张贴疫情防控的紧急通知、通告以及招募志愿者倡议书2000余份,发放《社区办致广大居民的一封公开信》《社区党委致广大社区党员干部的一封信》、疫情防控防护常识温馨提示共6.5万余份,悬挂宣传横幅500余条,制作标语2000余条,书写黑板报十多块;出动宣传车15辆,移动音响、小喇叭30余个,全天不间断穿街走巷进行宣传,确保无漏洞、不留死角;利用微信、LED宣传屏、小黑板、橱窗、板面等,发布宣传信息万余条次。


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。