监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 要闻>

“乱石”纷纷仍从容

——记盐湖区三路里镇党委书记谷超峰

来源:运城日报发布者:乔靖鸿 赵云云时间:2019-12-10

乔靖鸿 赵云云

11月20日,地处稷王山下的盐湖区三路里镇三路里村适逢集日。初冬时节,已是寒意袭人,但大街上依然人来人往,热闹非凡。路边的小广场上,盐湖区新的社会阶层人士联谊会正在组织为村民义诊。一番打听后,笔者找到了正忙着招呼村民量血压、测血糖、做心电图检查的镇党委书记谷超峰。他在忙碌的间隙,开始接受采访……

“一个把百姓装在心里的干部。”这是谷超峰给笔者的第一印象。

民生为重,

“三石”整治不手软

2016年9月2日,谷超峰调任三路里镇党委书记。次日一大早,50多个槐农就挤在他办公室,你一言我一语,诉说北山上多家石料厂胡开乱采,给村民生活带来的种种危害。一连3天,天天如此。

了解了大概情况,又与班子成员简单交流后,谷超峰就跟着上访群众进村、上山。一路上,看到山梁上私挖滥炸后留下的景象,看到一株株、一片片被灰土蒙罩的槐树,还有身边灰头土脸的槐农。随着一辆辆拉石灰的车呼啸而过,人身上、地上、树上,全都落下一层又一层的灰。村民们说,平时根本不敢在院子里吃饭和晾晒衣服,刚扫过的地上,一会儿就积了厚厚一层灰。

看着眼前触目惊心的一切,望着槐农焦虑而渴求的眼神,想到山体遭受破坏,环境遭到污染,还有深深潜伏的安全隐患……谷超峰的心越来越沉。他暗暗下定决心,要尽快整治,彻底规范石料、石灰行业!给村民一个公平,还乡村一方晴空!

然而,数十年形成的现状,想要一日改变,谈何容易!这里面涉及23家石料厂、5家石灰窑和32家堆灰厂。整治,势必要伤害一些人的既得利益,断掉一些人的财路,有那么容易吗?这可好,整治还没开始,各种威胁、利诱、劝告接踵而至,有人好心劝告,有人辗转送礼,更有的人直接威胁——再搞下去,要让他身败名裂!

怎么办?压力,压力,山一般的重重压力,压得谷超峰有点喘不过气来。思前想后,反复考虑,谷超峰知道,退一步容易,如果安于现状,你好我好,大家都好;可这样一来,如何面对入党时的初心?如何面对区委领导的重托?又如何面对老百姓那一双双满含期待和希望的眼睛?“不行!我不能退,也没有权力退!否则,党性何在?良心何在?”谷超峰最终堵死了自己的退路,决定迎难而上!

第二天,在谷超峰的主持下,镇党委、镇政府下发了禁止所有石料厂违规、无序开采的通知。于是,石料厂家纷纷找上门来。谷超峰召集23家石料厂负责人坐下来,给大家讲政策、讲法律,讲无序开采、私挖滥炸带来的环境破坏、安全隐患,讲无证经营、恶性竞争带来的资源浪费、得不偿失,就这样,晓之以理,动之以情,既苦口婆心,又循循善诱,最终让大家明白了,整治乱象、合规经营,迫在眉睫,势在必行!

2018年5月,三路里镇23家石料厂合而为一,成立了运城市柏王山建材有限公司,一切手续完备后,顺利投入生产。与此同时,散布多处的32家堆灰场也整合为一家,在偏僻的荒地处搭棚生产,石灰不再漫天飞舞。5家石灰窑整合为两家,相继完善了环评手续,办理了营业执照,开始了规范经营。

三路里镇数十年无序生产的石灰行业首次实现了整合,不仅保护了环境,把青山绿水还给了百姓,而且避免了恶性竞争,增加了企业利润。同时,作为盐湖区的环保“老大难”,顺利通过了多次中央、省级环保检查,吸引了周边县市同行前来学习取经。

“虽然整治过程中,不断有人上访告状,甚至被调查,自己也有苦衷、有委屈。”谷超峰说,“但是,想想整治石料行业保护了环境,造福于百姓,消除了安全隐患,这一切都值了!”

党建为先,

“三基建设”强保障

“加强党的全面领导,加强农村基层党组织的凝聚力和战斗力,是搞好乡村一切工作的有力保障。”作为镇党委书记,谷超峰始终把党建工作记在心上,拿在手上。

——突出重点抓关键。在深入调研、充分思考的基础上,谷超峰确定了“四抓”工作法,即“抓书记、书记抓,抓制度、制度抓,抓监督、监督抓和抓经常、经常抓”,通过抓好基层党支部书记这个关键少数,发挥制度管人管事的根本作用,持久不懈地开展党内党外监督,不断提高基层党组织的凝聚力和战斗力。同时,坚持每月1日召开支部书记例会,每月11日作为党员活动日,每月21日是党委议事日,通过“三位一体”的党建工作思路与举措,确保党的全面领导在镇村两级落到实处。

——发挥基层党员的先进模范作用。谷超峰创造性地在广大党员中开展“一徽”“一牌”“一队”“一榜”的“四个一”行动,要求每名党员佩戴党徽,在党员家大门上悬挂“共产党员”标志牌,每个村成立一支党员先锋队,每个村建立一个党员先锋榜,让每个农村党员都找到了存在感和荣誉感,也便于接受群众监督。除此之外,村党支部设岗定责,设立“政策理论宣传岗”“脱贫攻坚帮扶岗”“环境卫生监督岗”“邻里矛盾纠纷调解岗”,党员根据自身的兴趣和特点,自愿领岗,主动作为,在党建工作、脱贫攻坚、乡村振兴等方面发挥了积极作用。

随着基层党组织和广大党员干部凝聚力、战斗力的不断加强,三路里镇村两级出现了班子团结、干群携手、共谋发展的良好局面。在今年全面铺开的小城镇建设中,诸如土地流转、拆迁赔偿、重建安置等许多复杂而敏感的问题,全都迎刃而解,没有出现一例越级上访事件。

发展为要,

十大工程绘蓝图

“不论职位高低,为官一任,就要造福一方,就要发展一方,而不能尸位素餐、无所作为。”3年多来,谷超峰带领镇党委、政府一班人,立足三路里干旱少雨、自然条件差的实际,主攻双季槐、石灰石料、乡村旅游三大产业,发展特色经济;抓好小城镇建设,改善乡村面貌,提升群众幸福指数,走出了一条旱塬地区发展致富和生态文明建设的新路子。除了年开采量达200万吨的石料产业,双季槐算是三路里镇又一个品牌产业。由于生态效益和经济效益兼备的优势,一度发展到3万亩,带动了山区群众致富。这两年,随着槐米价格一路下跌,槐农的积极性严重受挫,谷超峰带领乡村干部,多措并举,促进槐米产业升级,大力发展槐米养生茶、槐米酒、槐米保健枕、槐米饮料、槐米饼干和香料等相关产业。同时,大力发展林下种植,倾力打造乡村旅游和“体育+旅游”融合发展品牌,利用“花开盐湖”三路里油菜花节这个平台,举办了“全民广场舞大赛”“万人花海徒步行”“全国山地自行车邀请赛”三项主要赛事以及“少儿平衡车大赛”“航模表演”“民俗文化表演”“乡村美食展”等活动,获得了良好的经济效益和生态效益,切实提升了三路里镇的知名度和影响力。

今年,三路里镇被列入盐湖区“1+3”特色小城镇建设规划,谷超峰抓住这一难得机遇,坚持高起点规划,高标准建设,全力推进实施柏王街拓宽改造、外环路建设、北山荒坡造林等“十大工程”,特别是该镇与安徽援康药业公司达成战略合作协议,投资5000万元,采取“公司+基地+合作社+农户”的模式,全力打造以柴胡、黄芩、丹参、远志为重点的万亩中药材种植养殖一体化药源基地,尽快使该镇成为集种植、加工、商贸、物流、文旅为一体的中药材集散地。

“2017年度脱贫攻坚先进集体”“2018年度脱贫攻坚先进集体”“先进党委”“五一劳动奖章”……一项项荣誉,一块块奖牌,见证了谷超峰的奉献与付出,也昭示着三路里建设“旱塬绿洲、美丽山乡、幸福小镇”的美好未来。

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。