监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 周边>

曲沃:靶向施策打造果蔬强县

来源:临汾新闻网发布者:时间:2019-11-22

临汾新闻网讯 近年来,曲沃县瞄准晋陕豫黄河金三角地区发展共享经济的战略定位,紧紧扭住与百姓息息相关的“菜篮子”工程,把大力发展果蔬产业、促进农民致富增收作为推进全县高质量发展的切入点和突破口,用实际行动坚守初心使命、奋发担当作为。

坚持要素推动,汇聚产业动能。小切口,解决大问题。该县顺应民声民意,聚焦农业发展存在的短板弱项,充分利用便利的区位优势和厚实的农业基础,通过做调研、搞座谈、定规划、拿方案,谋定了倾力打造果蔬产业硅谷、以果蔬产业现代化提升农业现代化的重大决策。同时,该县积极与中国农科院和省农科院建立战略合作关系,着力建设果蔬种植示范基地;制定推广标准化生产操作规程,着力提高果蔬种植科技含量,全县果蔬标准化种植面积达到90%以上,“三品一标”农产品达34个,人均果蔬收入占农民人均可支配收入的38%,进一步汇聚起全县上下做大做强果蔬产业、实现乡村振兴的强大合力。

坚持园区带动,做强农业品牌。见真章,盯着实效改。针对农业园区产业化水平不高、基地规模不大、土地流转不畅、建设资金不足等现状,该县深入开展调查研究,坚持边查边整边改,积极推动农业八大园区扩容提质、农产品“三品一标”认证,狠抓专业化、标准化、集约化生产;持续加大对优势农业企业的扶持力度,重点发展壮大一批起点高、规模大、带动能力强的果蔬加工龙头企业;在西安、太原、郑州等城市大型果蔬批发市场布局建立直营点,培育一批具有地方特色的果蔬出口品牌;积极推进农旅、文旅产业融合发展,在全县初步形成农业文化旅游“三位一体”、一二三产业梯次推进的深度融合发展新格局。

坚持创新驱动,建设果蔬硅谷。聚共识,学用谋发展。该县紧紧抓住国务院推动晋陕豫黄河金三角区域合作规划的政策机遇,在成功举办首届中国·山西曲沃国际蔬菜博览会的基础上,相继成立了县级果蔬产业技术研究院和博士后工作站,为全县果蔬产业快速发展注入了新活力。以主题教育汇聚高质量发展合力,该县积极与中国农产品流通经纪人协会、山西农业大学等10余家单位开展合作,再次在北京举办以“依托地域优势、创新产业模式、融入‘一带一路’、发展共享经济”为主题的“山西·曲沃黄河金三角水果蔬菜产业硅谷项目招商引资推介会”,规划建设投资15亿元、占地1800亩的集果蔬博览中心、科技孵化中心、流通集散中心和综合配套功能区为一体的果蔬产业硅谷,加快推进精准农业、功能农业、智慧农业。

东风浩荡征帆满,豪情满怀谱新篇。曲沃县将在党的十九届四中全会精神指引下,在继续巩固扩大主题教育成果的基础上,努力把“果蔬产业硅谷”打造成晋南地区现代农业创新发展的新高地、黄河金三角共享经济的新引擎、中西部地区合作共赢的新平台,不断提升广大人民群众的获得感和幸福感。(樊晋海 赵建瑞)

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。