监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 周边>

临汾涝洰河生态建设工程实施纪实

来源:临汾新闻网发布者:时间:2019-10-21

临汾新闻网讯亭台楼阁,高低错落,溪池湖塘,交相辉映,鲜花斗艳、绚丽多姿,流泉叠瀑、飞珠溅翠。一汪汪湖水清澈透绿,一片片绿地形态各异,一棵棵大树浓阴匝地,一条条小路曲径通幽,一座座桥梁飞架湖面,一朵朵鲜花脉脉含情……眼前如诗如画的景色,就是曾经杂草丛生、垃圾遍地的涝洰河河道,如今,具有生态、人文、和谐之美的涝洰河生态公园,正在成为市民亲近自然、度假旅游的休闲之地、“世外桃源”。

精准定位 科学规划

涝河和洰河是两条季节性河流,均发源于浮山县,两河汇流口以下河道称为涝洰河。前些年,由于上游河水断流,涝洰河河道生态环境恶化,严重影响了城市发展、城市品位提升和当地群众生产生活。按照我市城市总体规划,临汾中心城区在空间发展上将向生态型新城演进,中心城区将形成西部高铁新区、南部产业新区、中部老城中心区与北部涝洰河生态新区四星并耀的“一心三极大临汾”格局。

涝洰河生态片区属于“百里汾河生态经济带”重点区域,对建设“一心三极大临汾”有着天然的使命,涝洰河生态建设工程势在必行。该工程先后被确定为我省“2+10”生态环境综合治理和市“十二五”规划的重点项目,东跨108国道,西接汾河,北临空港,南倚东城,总占地面积2.4平方公里,工程分为河道治理、景观建设、城市路网、跨河桥梁四个部分。2012年,市委、市政府将此工程交由尧都区组织实施。尧都区委、区政府进行了科学决策、战略定位、顶层设计,从带动区城经济发展和生态建设的示范性出发,确定涝洰河生态建设的战略定位为国家级生态休闲示范区、山西省资源型城市转型产业示范区、临汾中心城区经济增长极。

从建设内容上看,涝洰河生态建设工程是一项生态修复、环境治理工程,但根据临汾城市“唐尧文明圣地、新兴产业之都、和谐宜居城市”的定位,涝洰河生态建设工程实质上是一项城市基础建设工程。工程要改干涸河道为“人工湖泊”,打造景观节点,形成“拥湖发展”的景观;要按照“兴城先兴业、产城相融合”的城市建设理念,在片区布设以现代服务业、高新技术业为主的产业,为片区发展提供可靠的产业支撑。

涝洰河生态建设工程指挥部工作人员日前告诉记者:“对照‘百里汾河生态经济带’的设计,涝洰河生态建设工程以河道生态治理为基础,坚持生态治理与景观建设、经济转型、东城建设、特色文化相结合,规划建设五个景观湖泊、六大主题公园,打造‘三河五湖六园’景观格局。”

日夜鏖战 创优工程

涝洰河生态环境综合治理修复与保护是个浩大的工程,需要方方面面的协调配合。面对任务重、内容多、专业强的现实,涝洰河工程指挥部采取公开招标的方式,引进资质高、信誉好的施工队伍、监理队伍,请水利、园林、土建工程师与监理人员一同,对各施工现场抓技术支撑、抓项目管理、抓质量监管、抓文明施工、抓征地拆迁、抓责任落实,严把质量关,严格按照施工规范操作,为各项工作顺利推进提供技术保障。

2013年初,隆隆机声中,涝洰河生态建设工程顺利开工,四大工程同时布局、整体推进……

为使工程如期交工,施工队伍日夜鏖战,一面面彩旗风中飘舞、一台台机器震天轰鸣、一辆辆施工车辆往来穿梭……工程指挥部认真落实“规范操作保安全、严格管理保质量、科学安排保进度、阳光作业保廉政、精打细算保效益”的管理目标,规范施工、严格监控,在安全、质量、进度、管理等方面打造亮点,确保了工程的质量和进度。

在龙湾园的国学馆,工作人员对记者说:“当时,在龙湾园建设工地共有4个监理标,国学馆属于第三个监理标。施工期间,每天有6名监理员现场监理,对不达标者会要求其立即返工。”

几年来,涝洰河生态建设工程指挥部坚持高起点定位、高标准设计、高质量建设、高水平管理、高素质队伍、高效率工作、高技术含量、高效率施工的“八高”目标,全力以赴,精心策划,科学管理,精细施工,河道治理、景观建设、城市路网、跨河桥梁、湿地保护等工程同时推进,力争将涝洰河生态工程打造成精品典范。2014年,涝洰河工程指挥部被中华全国总工会授予“全国工人先锋号”称号;2015年,龙湾园工程被中国风景园林学会评为“优秀园林绿化工程金奖”。

华丽转身 绽放新颜

实干,则难者亦易矣。经过7年奋力拼搏,涝洰河片区整体绿化达到了50%以上,大面积植被的增加、生态修复和景观建设,有效地改善了水源涵养条件,控制了水土流失,整体改善和提升了片区生态环境水平,特别是经过涝洰河流域的强力生态输入,极大改善了城市人口密集地区的生态环境质量,成为都市的“天然氧吧”,涝洰河片区旧貌换新颜。

昔日“龙须沟”,今日“生态园”。现在的涝洰河生态景区,风景秀丽如画,处处姹紫嫣红,粼粼一碧如洗,听得见鸟儿欢叫,闻得到花草芬芳……

“我经常站在窗口舍不得离开,窗外的景色太好了!”家住城春中央公园小区的张女士说:“当初买房子就是看中了这里的区位,不仅窗外是公园,而且交通方便,出行便捷!”如今涝洰河生态公园“三河五湖六园”格局雏形初现,龙湾园、福胜园成景,向市民开放;润州园初具规模,滨水演绎广场雄伟壮观;汾河——涝洰河贯通工程(栖霞园)全面启动;尧乡园起步区尧乡古镇投入运营;中心台地十字路网框架已然形成;跨涝河、洰河两座桥梁正在加紧实施。一年四季姿态万千,春有香飘满园,夏有荷叶田田,秋有硕果累累,冬有红梅傲雪,怎不令人流连忘返?

随着工程的实施,涝洰河片区将整体形成东城、空港交相辉映,新城、老城相互融合,汾河、涝河、洰河一体化发展的城市格局。临汾,抖落满身的厚尘,从“污染重镇”之称的困境中拔身,从经济转型的压力下起跳,城市面貌发生了巨大变化,实现了环境治理的“华丽转身”,涝洰河生态建设工程的实施,无疑为其增加了浓墨重彩的一笔。

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”我们相信,随着生态建设工程深入实施,未来涝洰河片区将会形成自然风光与人文景观交相辉映、现代文明与历史文化相互包容的宜居、宜憩、宜商的生态新城!

记者韩晓芳

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。