监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 周边>

小核桃 大产业

来源:三门峡日报发布者:时间:2019-10-10

“今年卢氏核桃喜获大丰收,仅仅20多天,我们合作社就收购干果核桃3000多吨,估计全县总产量将突破4万吨,产值6亿元。”近日,卢氏县五里川镇文义核桃专业合作社负责人杜文义说。

卢氏县是“中国核桃之乡”,近年来,该县把核桃产业作为脱贫攻坚支柱项目,加大政策扶持力度,优化良种资源配置,拓宽市场经营渠道,新发展核桃21万亩,总种植面积达到100万亩,撬动了山区贫困群众脱贫致富大产业。

政策倾斜促发展。2015年以来,该县出台核桃产业发展优惠政策,利用财政项目和金融信贷资金,通过组织技术培训、对核桃生产管理技术进行升级改造、对贫困户无偿提供嫁接种苗等方式,促进核桃产业发展。在扶贫政策推动下,全县核桃种植规模不断扩大,技术管理水平不断提高,目前种植户达到6.8万户,从业人员27.1万人,其中贫困户2.4万户,贫困户户均种植面积2亩以上,户均年增收6000余元。

龙头带动增效益。通过产业、金融扶贫,该县重点扶持了一批专业化核桃种植大户和龙头企业,推行“龙头企业+生产基地+合作社+农户”生产经营模式,在东明镇、五里川镇等成立专业化生产、经营公司,在18个乡镇打造5个精品基地、45个示范基地、50个标准基地,带动6.8万户种植户走上致富道路。  

市场联动添活力。该县积极协调交通、水利部门为核桃种植基地修建田间道路、实施灌溉配套设施工程;协调国土、住建、市场管理、税务部门建设服务功能齐全的交易市场。目前,全县已形成五里川、朱阳关、东明三大农产品交易市场和卢氏东城电商园区,不仅供销当地的核桃产品,还采购新疆、山西等地核桃青果,加工后销往全国各地。同时,为提高产品附加值,该县还创出优质核桃仁、核桃油和核桃酒系列品牌,进一步拉长核桃产业链条。


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。