监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 社会>

退伍军人的家乡创业梦

记垣曲县返乡创业者上官敬钟

来源:运城日报发布者:裴旭薇时间:2019-07-19

记者 裴旭薇

今年37岁的上官敬钟是垣曲县历山镇薛家堡村人,小时候家境贫寒,父母体弱多病,生活拮据,缺吃少穿,既没有学杂费,更没有零花钱。尽管如此,他还是乐善好施,经常把自己的东西,分享给别人。

1998年上官敬钟初中毕业,2000年12月响应国家号召入伍当兵后,他首先来到山东莱阳,经过3个月的新兵训练,他被分配到总装备部司令部直属部队,在部队完成了本科学业,考取了全国注册造价员证书。他先后参加并完成了2001年常规兵器实验阵地建设任务、2003年酒泉卫星发射中心载人航天发射塔阵地建设任务、2006年西昌嫦娥卫星发射塔改造建设任务、2007年绵阳超音速风洞阵地建设任务、2008年汶川大地震救援任务等。

2008年12月退伍后,上官敬钟到运城电信公司上班。2011年,他辞去工作到海南打拼,经历了打零工、做贸易、干工程后,他成立了文昌第一个道路搅拌站。2014年,他承包了文昌清澜港的改扩建工程,主要为三沙提供后勤保障。2017年初,他与航天育种中心对接转型农业,经过半年的考察学习,在海南文昌开始承包土地种植高品质黄金板栗红薯。

2018年3月,垣曲县县长麻军泽带队,在海口市举行垣曲县“凤还巢”计划和海南招商推介活动,呼吁鼓励垣曲籍在外创业人士回到家乡投资。面对家乡父母官的诚恳邀请,上官敬钟说:“自己非常乐意能为家乡建设出一份微薄之力。”

经过考察论证,2018年4月,上官敬钟返乡为垣曲的红薯升级换代,为垣曲人民引进高效的经济农作物,在垣曲县成立了山西福世源农业科技有限责任公司。他的公司解决了全县包括贫困户在内的300余人就业。基于垣曲县悠久的红薯种植历史,2018年5月,他从海南农科院运回120万元高系14板栗红薯苗,帮助全县6个乡镇8个贫困村近300户贫困户种植了300余亩高品质板栗红薯,预估地头产值达到100万元,通过包装和深加工预计产值500万元,公司年销售产值2000万元以上。

在农业大县垣曲,农产品销售一直是农户最担心的事,上官敬钟经过考察,与山西志杰网络科技有限责任公司合作,共同打造垣曲第一家“三农”平台,打破农产品的销售瓶颈。同时,他积极与山西食品工业研究院对接,2018年9月推出垣曲首家环保烤红薯连锁店。由公司出设备,提供货源,提供一站式服务,保底从业者收入,打造经济环保的稳定就业岗位,持续发展壮大红薯产业,切实增加农民收入。下一步,上官敬钟还打算将这一计划在全市范围推出上市,造福家乡更多的农民。

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。