监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 周边>

清华大学实践乡村振兴三门峡工作站迎来首批学生

来源:发布者:时间:2019-07-18

三门峡日报讯近日,清华大学实践乡村振兴三门峡工作站迎来首批学生实践调研支队,支队由清华大学自动化、公共管理、美术学、法学、社会学等五个专业学生组成,主要实践内容为文化遗产现状与文化振兴产业调研。

清华大学学生实践支队利用近10天时间,先后到陕州区、灵宝市、湖滨区,对陕州地坑院、陕州剪纸、灵宝剪纸、澄泥砚等非遗项目和函谷关、三门峡大坝等文化旅游业发展现状进行实地调研,现场发放乡村振兴调研问卷30余份,并与部分非遗项目传承人进行交流,与文化旅游部门人员及市、县、乡、村干部进行座谈。清华大学建筑学院党委副书记张弘带领学生到陕州区张汴乡曲村就乡村振兴工作站设计方案和张汴乡、曲村干部群众代表现场交流探讨,充分征求当地意见,力求方案科学务实可行。

调研结束后,清华大学学生实践支队形成了1万余字的调研报告,对我市非遗项目现状、价值、传承情况及未来的保护发展提出创新性思考,建议我市文化旅游产业发展应从提升“白天鹅”城市品牌、完善崤函古道文旅项目、打造豫西山地文化旅游民宿集群、建成庙底沟文化创意中心、提升函谷关老子文化养生园工程、建成仰韶彩陶艺术文创小镇等六个方面进行创新突破,为我市非遗项目传承发展及文化旅游产业发展提供了极具参考价值的意见和建议。

学生社会实践活动是清华大学落实“三位一体”人才培养模式的重要途径,也是进一步开展校地合作,使在校大学生在社会实践中扎根祖国大地,了解国情民情,培养深厚家国情怀和强烈的社会责任感的重要渠道。对我市而言,此次清华大学文化产业调研将为保护、传承三门峡独有的文化提供优秀人才智力支持。

(赵宏辉)


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。