监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 要闻>

党建走在前的稷山实践

来源:发布者:苏黎原时间:2019-07-17

党的建设如何走在前?稷山县委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实省委“一个指引、两手硬”思路和要求,以“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”为总要求,在“走进新时代,建设大运城”中找准稷山站位,坚定理想信念走在前,推动高质量发展走在前,为群众服务走在前,奋力谱写党的建设新时代乐章。

坚定理想信念走在前

“不忘初心,铭记革命历程;牢记使命,勇担时代重任。温誓词,听党史,上党课,开展‘守初心、担使命’主题党日活动暨集中学习,就是切实担负起党要管党、从严治党的政治责任,牢固树立责任意识,坚定理想信念,担当负责,攻坚突破,不断提高党的建设质量和水平。”6月20日,稷山县委书记廉广锋在党员干部教育基地暨马家沟抗日民主政府旧址举办的主题党日和集中学习活动中如是说。

坚持思想建党,县委用好党校、新时代村官讲习所、党员手机报等载体,采取中心组带头学、各级班子深入学、后稷讲坛专题学、党员手机报随时学、举办农村“两委”干部培训等多种方式,积极组织全县584个基层党组织、12010名党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想入心入脑进基层。该县层层推进全覆盖学习习近平总书记系列讲话的做法,在省委右玉学习交流会上得到肯定,在运城市委学用习近平总书记系列讲话学习交流会上作了典型发言。

狠抓“三基建设”,全面落实“党建+民意”“党建+扶贫”“党建+产业”3个联动党建工作机制,实施“重提升、求突破”10个专项行动,基层组织抓班子抓阵地抓制度,基础工作抓规范抓效能抓作风,基本能力抓标准抓培训抓评价,创新支部堡垒建设。拨付专项资金4009万元,召开推进会20余次,大力实施“北斗星暨党建工作龙虎品牌计划”、“党徽闪耀计划”,建成“三基建设”示范点68个,整顿软弱涣散党支部7个,在太原、重庆、广州等6个城市建立稷山籍在外人士党支部。大力推行一线工作法,派出49名县直单位干部到乡镇挂职锻炼,示范带动,统筹推动,机制促动,狠抓落实。

持续推进全面从严治党,县委常委会研究部署全面从严治党工作19次,成立县委反腐败领导小组,8次安排部署党风廉政建设和反腐败工作,始终保持正风肃纪反腐高压态势。去年以来,全年处理各类违纪人员229人。运用“四种形态”处理740人次,对全县50个党组织开展巡察监督,发现各类问题366条,线索72件。到6月底,该县纪委监委处理各类违纪人员118人。运用“四种形态”处理325人次,对全县56个党组织开展巡察监督,发现各类问题103条,线索46件。今年4月19日,在全省整治群众身边腐败问题推进会上,稷山县代表县级层面作了典型发言。

稷峰镇姚村党支部以党建引领乡村振兴,狠抓学习教育常态化、岗位目标责任化、日常工作规范化、村级管理制度化、权利运行程序化、素质能力系统化、主导产业品牌化,全力打造集文化展示、旅游观光、休闲娱乐于一体的板枣产业一二三产融合发展新格局。

高质量发展走在前

稷山县委带领基层党组织,切实担负起党要管党、从严治党的政治责任,牢固树立“不抓党建是失职,抓不好党建是不称职,抓好党建是最大政绩”的责任意识,以坚定的态度、踏实的作风、有力的措施,凝神聚力抓基层,全力以赴打基础,把对党忠诚体现到贯彻落实中,体现到加快推进稷山经济社会高质量发展的生动实践中,持续推进产业升级、项目建设、乡村振兴、改革开放和民生改善,推动稷山党的建设走在各项工作的前列,走在全市党建工作的前列。

“奋进新时代,党建走在前。我们用创新的办法和实在的行动,强化使命担当,狠抓工作落实,不断凝聚起‘担当负责、攻坚突破’的精气神,确保各项目标任务圆满完成、各项工作再迈新台阶,加快推进‘四基地一名城建设’。”稷山县委副书记、县长吴宣如是说。

大力实施“龙腾虎跃”计划,制定出台奖励支持、金融支持、财政支持等10项倾斜政策,促进骨干企业做大做强。已有市“虎榜”企业4家、“虎榜”培育企业3家。大力实施“群星灿烂”计划,组建中小微企业服务联盟和小微企业服务站,新孵化培育“五小企业”592家,新增“小升规”企业5家、高新技术企业4家。大力实施“凤还巢”计划,吸引在外人士返乡创办企业46家,其中投资上亿元企业4家。

组织相关人员到长三角等地考察学习15批次,开阔了视野、学到了经验。廉广锋、吴宣带领四大班子领导到北京、重庆、深圳等15个省市开展招商活动。招商引资签约122.83亿元,到位资金32.8亿元,签约项目26个全部落地,开工率92.3%。

整顿软弱涣散党组织14个,村级集体经济全部“破零”, 20个贫困村活动场所全面提档升级,340名党员干部带头领办农业产业、农民致富项目128个,40名农村第一书记为贫困村兴办实事难事216件。

山西晋龙集团养殖股份公司党支部带领党员干部和员工攻坚克难,提升企业科技含量,带动周边县市区农民搞规模化、标准化养殖增收6亿元,促进相关农副产品加工业、商业、屠宰业和交通运输业增收10亿元,增加数千名农民就业。晋武煤焦公司党支部在书记乔会武的带领下,成立党员技能培养小组,带动职工攻克难关,获得两项国家级生产专利。   (下转第四版)

为群众服务走在前

稷山县按照新时代党的建设的总要求,以提升组织力为重点,抓基层、抓落实、抓质量,健全基层组织,创新活动方式,加强党的基层组织建设,不断优化干部作风,坚持不懈地为人民群众办实事、做好事、解难事,让人民群众有更多的获得感、幸福感和安全感,有力拓展党的建设和党的事业新局面。

大力实施“党徽闪耀”计划,聚焦干事创业“实绩”导向,开展万名党员建功立业十大主题实践活动。稷山县党员主动佩戴党徽、亮明身份,发挥党建引领作用,把党的组织优势转化为发展优势、组织活力转化为发展活力,以党建引领各项事业不断向前发展,在推动各项事业发展中提升组织力。选优配强了农村社区“两委”干部,县直单位全部配齐专职组织委员和党建办主任,层层建立发展党员工作台账,将党组织设置在班小组,大力推进“普通党员进党校”、农村干部素质提升“万人计划”、“村官讲习所”、“后稷讲坛”专题培训开展,不断强化党员党性修养和政治理论素养。

采取有效措施激励干部担当作为,以“3+1”干部考核管理体系为抓手,激励党员干部踏实苦干、奋勇争先。在推行重点工作承诺制方面,稷山县突出研诺承诺践诺兑诺4个较真,公开承诺对标一流紧扣重点,年初公开承诺重点工作10项,各乡镇、单位承诺重点工作738条,7月份中期考评,年终兑诺交账。县委、县政府向市委、市政府和全市人民承诺的10项任务全部完成,7个乡镇、90个县直单位和191个村承诺的1983条重点工作,完成率达到98%以上。同时,将重点工作完成情况与干部评优和选拔使用紧密挂钩,全年调整干部124人,一批业绩突出的优秀干部走上重要岗位。

持续促进民生改善,人民群众的获得感、幸福感、安全感进一步增强。稷山县投入扶贫资金1171万元。20个贫困村发展干果经济林6000余亩。40名第一书记、1200名帮扶干部活跃在脱贫攻坚第一线。6个贫困村2090人实现脱贫。取缔“散乱污”企业482家、完成整改363家。全县规模以上企业环保投入超过3亿元。投入资金1500万元,完成植树造林7389亩,提档升级10个园林村,绿色成为稷山高质量发展的主色调。县财政资金用于民生领域支出达到12.7亿元,占比75%以上。打造了20个省市美丽宜居示范村。老汾河桥加固加宽美化亮化,县城稷峰街、康复街全面提升,滨河文化广场、稷峰文化广场等已完工,城东民悦园、城西民乐园提升工程取得突破性进展,小县城有了大城市的气质品位,群众切身感受到了新时代城市建设带来的新变化、新气象。

稷山省级经济技术开发区获批,翟店园区被确定为国家级小微企业“双创”示范基地,3500平方米的新建政务大厅投入运行,实现31个单位集中办公、567项审批服务事项一站式受理。医养结合工作成为全省典范,在全省作了经验交流。农田水利设施产权制度改革走在全省前列。

作为全国重点镇、国家级特色小镇、山西省百强示范镇,翟店镇党委以党建引领发展,强化26个基层党支部建设,1054名党员干部积极投身服务百姓生活和区域发展。目前,该镇项目建设、民生工程、扶贫攻坚、乡村振兴如火如荼,投资4.32亿元特色小镇建设项目正在建设,23个村村村有民生工程,4万多名群众从中得到实惠。

山西东方资源发展有限公司在企业党委的引领下,设立“东方爱心扶贫基金”和“东方智慧教育基金”,累计为困难职工及子女发放23.8万元,形成凝聚一心谋发展的良好局面。

网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。