监督电话|设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 周边>

龙门特酒“王者归来”

来源:发布者:时间:2019-07-01

韩城日报-韩城传媒网讯(记者 王力)6月30日,韩城龙门特酒坊在西庄镇柳村举办“首届封坛大典”,阔别三十年的龙门特酒“王者归来”。政协副主席党福勤、市工商联、旅游行业协会及千余名市民参加活动。

据悉,原韩城县龙门酒厂于1976年8月成立,1979年进行扩建,同时组织专业技术人员,赴西凤酒厂学习了酿酒、调酒工艺,并结合韩城地理、气候、水质特点,创造出了属于自己香型的龙门特曲酒。龙门特曲酒集酸、甜、苦、辣、香五味恰到好处,又皆不出头的香型品质,给消费者留下深刻的印象,曾多次获得陕西省品牌金奖,一度成为人民大会堂专用国宾招待酒。1986年,由于经济体制的原因,酒厂停办,红极一时的龙门特曲从此销声匿迹。

2013年,韩城本地文化企业陕西司马迁旅游文化(集团)股份有限公司(禹水迁山),决定恢复濒临失传的龙门特酒。为了调制出原龙门特酒的味道,古龙门特酒坊团队千方百计找到原龙门酒厂老一代的酿酒专家和技术人员,仔细了解原特曲酒的传统制作工艺和技术。2015年,龙门特曲酒制作工艺被认定为韩城市非物质文化遗产。2018年4月,历时三年,耗资千万、占地面积十亩、建筑面积2400平方米的韩城古龙门特酒坊建设完成,拥有发酵池36个、地下酒窖800平方米,设计年产量共200吨,酒坊存储量达240余吨。

市民韩先生家住在新城区,听说今天龙门特酒举办首届封坛大典,专程赶来。韩先生告诉记者:“龙门特曲酒在我印象里就是韩城人的酒,当年大家都喝这种酒,我年轻时候也经常喝龙门特酒,可是三十年前酒厂突然停办了,终于今天龙门特酒又重新生产,这对所有韩城人来说都是一件非常有意义的事。”


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。